...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Урожай чая в России вырос на 20 процентов

В России с 330,6 гектара чайных плантаций в этом году было собрано рекордные 553 тонны чайного листа, что почти на 20 процентов больше, чем в 2016 году. Этот урожай выращен на Кубани в предместье Сочи, где имеется подходящий климат для этой теплолюбивой культуры. Эксперты считают, что рост обусловлен ростом господдержки. Как пишет "РГ", местные власти теперь следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации использовались по назначению, а не зарастали.

Чайными кустами сейчас занято 1430 гектаров земель сельхозназначения, однако до середины 2015 года больше половины этих наделов были заброшены и зарастали сорняком. С 2015 по 2017 год сумели реконструировать уже более 72 гектаров. По словам ученых, собирать урожай с расчищенных плантаций можно спустя как минимум два года после приведения их в порядок. Так, по данным регионального минсельхоза, впервые в этом сезоне уже принесли свои плоды и 20 гектаров вновь введенных в оборот чайных плантаций.

Помогает фермерам возобновленная государственная поддержка развития чаеводства на Кубани. Например, в 2016-м Законодательным собранием края был принят «Закон о развитии чаеводства», в рамках которого предусмотрено предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход, включая омолаживающую обрезку, за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета выделено 25,6 миллиона рублей.

Читайте также

На Кубани создан первый чайный кооператив

Однако не все зависит от аграриев и их поддержки, свои коррективы часто вносит и погода. Так, на этот раз засушливые летние месяцы сделали листья чая жестче.

— Для чаеводов был тяжелый год: май и июнь пришел с холодами, потом наступила жара. Значительная часть собранных верхних листьев чайного куста получились жесткими, в итоге их направили на переработку с применение японской технологии пропаривания, которая позволяет получить на выходе зеленый чай, в отличие от традиционной для Китая обработки высокой температурой (черный чай), — рассказывает главный агроном крупного сочинского чаеводческого хозяйства Владимир Воронин. — В результате порядка 60 процентов из 270 тонн чайного листа, собранных только одним нашим хозяйством, переработаны в зеленые сорта. По плану обычно только половину урожая мы перерабатываем методом минимальной ферментации.

Кстати

Выращиванием и производством чая в промышленных масштабах в РФ занимается 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Это «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай», «Адлерский чай». Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь. География поставок сочинского чая не так велика, в основном его можно найти на полках магазинов самого курорта, других муниципалитетов Краснодарского края, в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах центральной России и ближнего зарубежья.

Как у соседей?

В Адыгее, где находятся опытные плантации чая, в этот раз собрали еще меньше пригодного именно для черного чая сырья. В результате зеленого чая произведут на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Как объяснили специалисты, это связано с неблагоприятными погодными условиями. Так, ночная температура в октябре не поднималась выше +12…+14. Несмотря на то что адыгейский самый северный чай в мире, такая температура негативно сказывается на урожае. Однако качество чайного листа по-прежнему остается высоким — чай предгорий Адыгеи традиционно получает самые высокие оценки экспертов.

 

среда, ноября 22, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image