К новогодним праздникам 2017-2018 цены на импортные мясные деликатесы, в том числе, фуа-гру, хамон и другие, могут вырасти на треть, прогнозируют эксперты продовольственного рынка.
Основанием для возможного роста цен стали увеличение контрактных цен на мясные консервы и другие изделия, не попавшие под продовольственное эмбарго и поставляемые свободно на территорию РФ. Уже осенью, по данным Минсельхоза, они увеличились более чем на 35 процентов. Примером стал тот же хамон. По данным на сайтах торговых сетей, средние цены за 100 грамм некоторых деликатесов как фуа-гра или хамон уже составляют до 2,5 тыс. рублей, паштетов до 200 грамм – не более одной тысячи рублей. Об этом сообщалось в отчете министерства о внешнеэкономической деятельности в сельскохозяйственном секторе. Рост цен, по его данным, произошел уже к сентябрю. Также временное подорожание будет связано с тем, что поставщикам и ритейлерам нужно время для утверждения новых цен.
В Мясном совете ЕАЭС причиной роста цен считают структурные изменения ввозимого продовольствия. В организации напомнили, что российский рынок насыщен собственной продукцией, и поэтому продукцию низкого и среднего ценового сегментов стало не актуально импортировать, пишут «Известия».
Читайте также: Мировые банки еды не решили проблему нехватки продовольствия |
Напомним, что на сегодня ко ввозу в Россию разрешены утиная и гусиная печень фуагра, испанская ветчина хамон, а также паштеты из выше указанных видов печени, копченые баранина, говядина и окорока, бекон, буженина и мясные консервы, а запрещены салями и колбасы. В российской таможенной службе уточнили, что все разрешенные деликатесы ввозятся из республик Сербия, Словения и Словакия, а также Испании, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Польши и Парагвая.
Всего за 10 месяцев этого года в РФ ввезли 13,1 тыс. тонн изделий и консервов из мяса или на 12 процентов меньше того же периода прошлого года, а общая стоимость поставок выше прошлогодней на 20 процентов – 54,3 млн. долларов.