...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

В России началась работа по инвентаризации садовых и дачных земель

На прошлой неделе в городе Таганроге прошло одно из первых совещаний в стране, посвященных всероссийской интентаризации садовых и дачных земель. Как писала в конце прошлого года "Российская газета" в своем федеральном выпуске, это будут самые масштабные со времен СССР кадастровые работы. По оценкам специалистов, им предстоит фактически заново отмежевать и вернуть в русло закона до 500 тысяч объектов.

Не секрет, что в России творится полная неразбериха с дачными и садовыми участками.

- Нередко у разных людей оказываются на руках легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Или бывает, что у человека есть и свидетельство, и кадастровая выписка на землю, а на публичной карте этот участок где только не находится, - говорит руководитель организации садоводов "Южный сад" Татьяна Поливанова, которая руководит проектом. - К нам каждую неделю приходят обескураженные дачники: их земля бывает "прописана" в соседних городах или посреди моря, на киевском Крещатике или даже в пустыне Туниса! Поэтому в нашей стране просто необходимо провести сплошное межевание, раз и навсегда установить законные границы участков и восстановить наконец права людей на землю. Подавать в суд и самостоятельно разбираться во всех тонкостях обычному человеку не под силу, да и очень дорого. Поэтому решено делать это централизованно, при помощи государства. В конце ноября общественная организация получила на это президентский грант.

 

 

Отчёты о том, как идёт работа, отсылаются в соответствующие федеральные органы в постоянном режиме.  

 

И вот, наконец, началась практическая часть проекта. К сожалению, большинство дачников и садоводов понятия не имеют о том, как устроено российское законодательство в части прав собственности на землю. Поэтому многим приходилось буквально на пальцах объяснять, что им нужно делать, на что они имеют право, а также что и как они могут требовать от чиновников.

Ранее по теме

На Юге проведут полную инвентаризацию садовых и дачных участков

Многочисленные ошибки, которые были допущены в прошлые годы по межеванию земель, чиновники сейчас хотят скинуть на рядовых жителей - мол, если ошибки были, их придется переделывать, но за вас счет. На что Поливанова отвечает: чиновники обязаны исправлять свои ошибки сами. Если они будут отказываться от исправления ошибок или попытаются взять у людей за свою работу деньги свыше положенного - тут же получат иски в суд.

Федеральные органы власти, давая грант, обозначили свою позицию - у проекта есть карт-бланш на любые законные действия. Как стало известно, если команда Т.А. Поливановой вскрывает махинации на местах - федералбные органы безопаности и правопорядка будут "брать на карандаш" всех этих "межевальщиков". Исправить шанс еще есть. Но саботажников в лучшем случае уволят. А особо ретивых могут и привлечь по статье "Мошенничество". С другой стороны, сотрудничество в рамках проекта позволит добросовестным государственным служащим вовремя и без последствий исправить свои ошибки и попасть в число образцовых регионов и муниципалитетов. Отчеты о том, как идет работа, отсылаются в соответствующие федеральные органы в постоянном режиме.  

Естественно, не все чиновники готовы признать свои ошибки и проводить работы заново. Но других вариантов у них нет. На первом собрании в Таганроге были приглашены представители профильных министерств и ведомств, у них прямо было спрошено, согласны ли они исправлять собственные ошибки или нет. Неохотно, но чиновникам под записи нескольких телекамер пришлось признать - свою работу они сделают.

Если бы не проект по инвентаризации, то опять драли бы с людей по три шкуры. А садоводы и дачники - люди небогаты, для них и пять тысяч рублей большие деньги. Не то, что сотни тысяч рублей, которые с них пятались "снять" некоторые товарищи, пользуясь правовой неграмотностью людей.

Страшно представить, сколько еще трудностей придется преодолеть Татьяне Поливановой - в каждом регионе сложилась своя система, порой - из весьма влиятельных людей. Но она не боится. 

- Мы будем бороться до конца, защищая интересы наших граждан. Нужно - будем судиться, будем подключать федеральные органы власти. Президент страны дал поручение навести порядок с этими землями, до конца года мы должны сделать пилотный проект по всему Югу России. Это огромный объем работы. Но мы это сделаем, - говорит Поливанова. 

 

Добавить комментарий