60 процентов проверенных Росконтролем сыров российского и белорусского производства – фальсификат. Всего специалисты проверили 30 образцов по ценам от 250 до 590 рублей за килограмм. В экспертизе участвовали как расфасованные на производстве и развесные сыры, в последних из них фальсификата оказалась больше.
В большей части продукции использовали заменитель молочного жира, а именно смесь растительных, в том числе гидрогенизированных жиров. В Росконтроле пояснили, что натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира, а при менее чем половине его доли это уже сырный продукт.
КСТАТИ. Добавьте агентство ROSNG в Избранные на Яндекс.Новостях одним кликом!
При этом эксперты говорят о том, что главная угроза для потребителей не в добавлении «пальмы».
- Есть такой миф, что самое страшное – это пальмовое масло. Но на самом деле, оно не такое ужасно вредное, как принято считать, и его достаточно легко выявлять, - рассказал в интервью агентству ROSNG исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александр Бражко. - «Хит» последних лет, самый распространенный и самый опасный фальсификат – это аналог молочного жира. Он настолько вреден, что, например, полностью запрещен в странах Европы. Проблема с ним в том, что у российских лабораторий до сих пор нет ГОСТов на эти исследования. Даже если его удается найти, предъявить претензии к производителю юридически очень сложно.
Кстати. Полная версия интервью Александра Бражко агентству ROSNG будет опубликована в ближайшие дни в спецпроекте Пищепром и Розница.
Читайте также:
Дворкович заявил о большой доле некачественного молока
Производители из КЧР могут выйти на европейский рынок через Австрию