Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии разработали специальный межгосударственный стандарт качества на мелкую вяленую рыбу. Он предусматривает требования к солености, уточнили авторы проекта.
По новым правилам, в продукте должно содержаться не более 11 процентов соли и не менее 30 процентов воды. При этом посол и подготовка рыбы к вялению должны проводиться при температуре не более 30 C°, а последняя из операций – от 12 до 14 часов. При этом сырьем для изготовления станут салака, килька, азово-черноморский бычок или черноморская ставрида.
Как объяснили во ВНИРО, стандарт решено разработать в связи с тем, что добыча и переработка этого вида производится на всех рыбодобывающих бассейнах РФ. По их словам, стандарт не имеет аналогов в Европе и мире в целом. Также ученые отметили, что ГОСТ будет отвечать концепции здорового питания, поскольку многие производители рыбной продукции часто пересаливают ее.
Читайте также: |
В Росстандарте (который сейчас изучает новую инициативу) добавили, что ГОСТ предполагает первый или второй сорт вяленой рыбы. Ко второму относится рыба со сколами или другими дефектами, к первому – без них. При этом индивидуальное содержание соли должно составлять от восьми до 11 и от шести до 10 проценов соответственно.
Как уточнила «Известиям» замглавы технического комитета по рыбным продуктам Ирина Игонина, сорта связаны лишь с товарным видом, но не качеством рыбы. Также, по ее словам, разработку стандарта поддержали страны ЕАЭС, и при его одобрении он будет действовать на всей их территории. Ожидается, что официально ГОСТ начнет действовать с января 2019 года.