29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дворкович не считает критическими ограничения Турции на экспорт

Вице-премьер заявил, что российское правительство проводит конультации с Анкарой

Вы здесь

В России разработали проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детей

Российский научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности подготовил госстандарт на хлебобулочные изделия, используемые в детском питании. Об этом рассказали в самом вузе.

Уникальность ГОСТа в том, что ранее в нашей стране он не разрабатывался, а аналогов предложенному в мире нет. Правила будут касаться самого хлеба, а также изделий для школьников до 14 лет и дошкольников от трех до шести, из муки высшего и первого сорта или их смеси и из ржано-пшеничной смеси. Исключение составят сухари и прочие изделия с малым сроком хранения, а также гренки, баранки и другая продукция пониженной влажности.

Как рассказали авторы идеи газете «Известия», проект отражает требования по наличию соли, белков, жира и углеводов, а также упаковке продукции. Наличие первого из компонентов должно составить в три раза меньше чем в другой подобной продукции для общего питания – не более полу-процента. Доля других должна быть от восьми до 13, одного до восьми и от 45 до 55 процентов соответственно. Также продукция должна иметь потребительскую и транспортную упаковку, отвечающие требованиям технического регламента о безопасности упаковки и сохранять качество, вид и безопасность продукции при ее перевозке, хранении и реализации.

Сейчас в России действует лишь введенный с 2012 года ГОСТ на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки для общего употребления. В нем содержание компонентов не регламентируется, только массовая доля сахара и жира должны определяться с учетом отклонений ±0,5 процентов по содержанию жира и ± 1 процент – сахара.

Читайте также:

В России изучают новый стандарт на соль

Вуз уже разработал три рецептуры по их требованиям - пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с овсяной и гречневой мукой и «Вкусняшка» с творогом. Авторы проекта считают, что подобные изделия должны повысить иммунитет детей.

Представители хлебной отрасли согласились с введением нового стандарта и объяснили это тем, что питание для детей нуждается в других требованиях к безопасности. Как рассказала изданию вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина, правильным показателем в стандарте является пониженное содержание соли. По ее словам, за снижение этого вещества в детской продукции также выступают в Минздраве. Кроме того, эксперт отметила, что в обычном хлебе практически не содержится сахара и жиров, при этом в муке находится менее одного процента жира, а сахар в зерне расходуется при брожении.

Часть других специалистов заявили, что не читали новый проект. В НИИ детского питания заявили, что не знакомились с проектом, но согласны с его общей сутью. В вузе рассказали, что подготовлена первая редакция, которая будет обсуждаться в течение 2,5 месяцев, а окончательную с учетом замечаний подготовят в середине 2018 года. Также ГОСТ должен быть принят Росстандартом.

среда, октября 11, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image