29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России разработан проект спасения дачных и садовых товариществ

Садоводы юга России разработали поправки в федеральное законодательство, которые, по их мнению, позволят навести порядок с правами собственности на землях дачных и садовых товариществ, а также помогут провести капитальный ремонт всех электросетей и дорог на этих территориях. Правда прийти к консенсусу при обсуждении этих предложений представителям дачников и чиновникам пока не удалось.

Как сообщало ранее агентство ROSNG, общественная организация «Южный сад» в конце 2017 года получила крупный президентский грант на проведение инвентаризации земель дачных и садовых товариществ в Южном федеральном округе. По словам экспертов, около 75 процентов участков в таких поселениях не имеют установленных границ. То есть собственники могут даже иметь на руках свидетельства о собственности, но в государственных реестрах их участок будет зарегистрирован в совершенно других границах, причем иногда за сотни и тысячи километров от фактического местоположения (земли донских садоводов, например, при проверке оказывались прописаны в Тунисе, на киевском Крещатике и даже посреди Средиземного моря). Возможен другой вариант, когда у одного участка оказывается несколько легитимных собственников.

Проблема в том, что при этом в 2020 году в России заканчивается дачная амнистия. А по закону, после ее окончания участки с неустановленными границами невозможно будет купить, продать, подарить или передать по наследству. По сути, если амнистию в очередной раз не продлят, дачникам грозит проблема всероссийского масштаба. Глава организации Татьяна Поливанова с единомышленниками разработали такой алгоритм, который позволяет проводить комплексные кадастровые работы и за счет этого (а также за счет того, что земельные споры они могут решать не через суд, а в рамках согласительных комиссий) для садоводов и дачников такие межевания обойдутся по минимальной стоимости — всего в несколько тысяч рублей. Проект весьма интересный, однако, по словам Поливановой, чиновники на местах стали активно ему сопротивляться.

На Юге проведут полную инвентаризацию садовых и дачных участков

— Все потому, что они рассчитывают получить федеральные деньги на проведение Всероссийской инвентаризации и за счет завышенной стоимости работ при помощи своих «карманных» кадастровых фирм неплохо на этом заработать. Они и людей настраивают на то, что государство им все оплатит, — говорит Поливанова. — Но у государства нет лишних сотен миллиардов рублей на проведение таких работ! К тому же по ценам, завышенным в несколько раз относительно реальной рыночной стоимости работ.

С начала года юристы «Южного сада» провели ряд консультаций с депутатами Госдумы, руководством Общественной палаты РФ и рядом других структур и разработали поправки в Российское законодательство, которые помогут решить проблему инвентаризации. В том числе — убрать «чиновничью прослойку» в вопросах межевания, позволив частным компаниям сделать это в условиях рыночной конкуренции. Сегодня этот вопрос еще рассматривается в администрации президента и в ряде других федеральных органов, говорят общественники.

При этом в пакет законопроекта они вложили несколько новых идей, которые помогут решить две другие хронические проблемы садоводов — обветшалые коммунальные сети и «убитые» дороги.

Дело в том, что из-за неразберихи девяностых и начала двухтысячных годов многие электросети фактически оказались бесхозными, и их сегодня никто не обслуживает. С каждым годом они все больше ветшают. А в случае каких-то чрезвычайных происшествий, аварий или поломок решать проблемы подключения товариществ властям регионов приходится фактически вручную. У садоводов и государства нет денег на то, чтобы навести порядок с этими сетями на территории всей страны. Ведь это тоже миллиарды рублей! Сетевые же организации являются коммерческими структурами, их цель, в первую очередь, — извлечение прибыли. Поэтому они рассматривают и берут к себе на баланс только те участки, которые считают выгодными для себя. Как правило, это наиболее ликвидные, хорошо сохранившиеся объекты. Там же, где ситуация более сложная, принимать на баланс сеть никто не торопится.

— Мы же при помощи федеральных структур разработали проект «30/30/30», который подразумевает государственно-частное партнерство и поможет совместно провести полный капитальный ремонт сетей. 30 процентов при этом оплачивают сами садоводы и дачники, 35 процентов берет на себя государство и еще 35 — сетевые организации. Их выгода в том, что после приведения инфраструктуры в порядок они принимают ее к себе на баланс. Таким образом, садоводам не нужно будет платить лишний налог на имущество, решать проблемы эксплуатации и так далее, а сети получат новые, отремонтированные объекты, на которых они смогут совершенно спокойно зарабатывать, в течение нескольких лет «отбивая» вложенные инвестиции, — поясняет Поливанова. — Также у нас есть несколько похожих идей по строительству дорог, есть прекрасный опыт Крыма, который просто нужно донести до законодателей.

Правда, чтобы получить госфинансирование и полностью реализовать идею, нужно наделить дачные и садовые товарищества статусом потребительских кооперативов. И тут у чиновников возникают большие сомнения в целесообразности законодательных поправок.

На Кубани расширят интенсивный яблочный сад

— То, что предлагает «Южный сад», — это достаточно серьезные изменения. Мы полагаем, что все эти идеи можно реализовать в рамках уже действующих законов. И так бедных дачников замучили бесконечными реформами и «революциями», — пояснила начальник управления малых форм хозяйствования минсельхоза Ростовской области Татьяна Снитко. — Сегодня мы активно проводим консультации с общественниками, но, признаться, консенсуса пока нет.

Как стало известно ROSNG, в июле «Южный сад» намерен провести серию консультаций в Общественной палате России и так называемые «нулевые чтения» законопроекта. Если слушания пройдут успешно, пакет «садовых поправок» в законодательство может быть внесен на рассмотрение в Госдуму грядущей осенью.

Читайте также:

Поддержка садоводства в Адыгее вырастет в полтора раза

Госдума освободила садоводов от пошлины на воду

вторник, июня 5, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image