...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Сибири ученые обнаружили самую полезную в мире рыбу

Российские ученые обнаружили в рыбе, обитающей в арктической зоне Сибири, рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Это открытие сделали сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН, проводя исследование животного мира озер сибирской арктической зоны. Они утверждают, что по этому показателю нет ни одной рыбы, сравнимой с арктическим боганидским гольцом, сообщает РИА «Новости».

«Сфокусировав внимание на биоте озер арктической зоны Сибири (в частности, озера Собачьего), обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем» — рассказал СМИ заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев. Ученый также утверждает, что морская рыба полезнее обитающей в пресных водоемах и аргументирует это тем, что суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, например в сардине, составляет 26 миллиграммов на грамм биомассы.

Роспотребнадзор: в импортной рыбе выявлено в три раза больше нарушений

Ученые выражают надежду, что их исследование поможет повлиять на пищевые предпочтения россиян и они станут включать в свой рацион больше рыбы и морепродуктов. «Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, обеспечит рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», - уточнил Гладышев.

Давно известно, что в рационе человека должна в обязательном порядке присутствовать рыба и морепродукты, именно они становятся основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Всемирная организация здравоохранения указывает, что каждый день в человеческий организм с пищей должен поступать хотя бы грамм этих веществ, иначе резко возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же эти вещества стимулируют работу мозга, улучшают память, способствуют запоминанию информации, облегчают процесс учебы.

Спецпроект Рыбная продукция

Читайте также:

Россия заключила соглашение о рыбодобыче в Арктике

В России наладят доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть РФ

Все новости Сибири

Все новости по теме Пищепром

Спецпроект Наука

пятница, ноября 9, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image