...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

Вадим Бандурин: Это был худший год для фермеров

Несмотря на рекордный урожай зерна в России (точно будет больше 134 миллионов тонн после доработки), многие аграрии называют это год одним из худших с точки зрения экономики. О «хронических» проблемах российского растениеводства мы поговорили с руководителем Ассоциации фермеров Дона Вадимом Бандуриным.

- Вадим Владимирович, действительно, многие фермеры называют уходящий год худшим с точки зрения рентабельности агробизнеса. В чем причина?
 

 
 

- Не скажу, что он худший за всю историю, но в свете последних трех-четырех лет это, безусловно, так. Главная причина – снижающиеся цены на основные виды продукции: пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох.Здесь сыграло роль и падение мировых цен, и укрепление рубля, и фактическое перепроизводство зерна. Перепроизводство – так как из-за инфраструктурных ограничений в портах продать за рубеж мы можем ограниченное количество зерна, а внутри страны такого спроса нет. Причем закупочные цены снижались на фоне постоянно растущих затрат на производство и низкой господдержки.

 
Зерновая хартия, подписанная многими крупными трейдерами и экспортерами, возложила большую нагрузку на производителей. И хотя я думаю, что все равно рынок расставит все на свои места (покупатели и продавцы зерна найдут эффективные механизмы взаимодействия), сейчас это влиятельный фактор.
 
- Как рынок может адаптироваться?
 

В Амурской области собран рекордный урожай сои

- Один из вариантов – создание зерновых кооперативов, которые объединяли бы небольшие партии зерна в крупные, интересные для иностранных покупателей лоты. Это позволит облегчить работу с документами, снизить финансовую и «юридическую» нагрузку, в том числе связанную с сертификацией и так далее. Кроме того, покупатели из Турции других стран-традиционных покупателей готовы даже платить премию к рынку за такие лоты, если продажа идет напрямую, минуя посредников. Хотя в Ростовской области таких кооперативов пока не создано. Но думаю, мы к этому придем.

 
- По данным последней сельхозпереписи, число фермерских хозяйств в России снизилось за 10 лет в некоторых регионах на 35-40 процентов. Какова сейчас экономическая ситуация у небольших предприятий? Не ждет ли нас новая волна массовых банкротств, слияний и поглощений?
 
- Сложно загадывать наперед, но ситуация непростая. Например, в Ростовской области в этом году было посеяно еще большее количество озимых. Это говорит в том числе о том, что аграрии постарались снизить финансовую нагрузку на весенне полевые работы.Некоторые экспортеры опасаются западных санкций, под которые могут попасть некоторые российские банки и так далее. Сложная ситуация и у овощеводов. Закупочные цены на основные виды овощей – лук, капусту, морковь, картофель – были на исторических минимумах.
 
 
- Несколько лет назад всерьез обсуждалось создание всероссийской Зерновой биржи в Ростове-на-Дону. Как вы относитесь к этой идее?
 
- Это вопрос целеполагания. Что мы хотим от биржи? Западные биржи (например, самая известная и крупная – Чикагская) работают с фьючерсными контрактами, которые позволяют нивелировать риски, сделать рынок более предсказуемым и так далее. В России пока, к сожалению, нет такого качества взаимоотношений на рынке, да и макроэкономические условия (ставки по кредитам, волатильность и так далее) не дадут создать такой инструмент. Сейчас он будет не востребован участниками рынка.
 

Читайте также

В американской Вирджинии побит мировой рекорд урожайности кукурузы

- Могли бы выделить отдельные культуры, которые могут быть интересны с точки зрения экономики. Или пшеница остается главной, наиболее предсказуемой и рентабельной культурой?

 
- Я бы говорил скорее не о культурах, а о технологиях. Нет проблемы продать выращенный урожай, но остро стоит вопрос цены. Живой пример - если только внутри Ростовской области расход дизельного топлива на один гектар отличается в хозяйствах от 20 до 70 литров на гектар. Прибавьте к этому расходы на агрохимию, покупку и обслуживание техники и так далее. Это же совершенно разная экономика, хотя физически хозяйства находятся рядом, на одной земле.
 
Есть культуры, которые в последние годы показали хорошие экономические результаты – например, нут, рыжик или сафлор. Но это нишевые, специфические культуры с ограниченным рынком сбыта. И поэтому главное – это повышать технологичность земледелия в целом, добиваться снижения затрат, добиваться повсеместного внедрения современных, эффективных агротехнологий. В этом году фермер из США получил рекордный урожай кукурузы - 34 тонны, вот это и есть результат применения современных агротехнологий. Вот к чему и нам сегодня нужно стремиться.
 
Читайте также
четверг, декабря 28, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image