29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Василий Мельниченко: Москва устроила себе красивую жизнь при помощи нефти

Предвыборное время всегда богато на предложения со стороны действующей власти.  При этом один из самых главных вопросов – земельный – пока так и не решен. В интервью агентству ROSNG председатель всероссийской общественной организации «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко рассказал и необходимости быстрых и сильных изменений политики в АПК, а также почему инвестпроекты агрохолдингов как правило убыточные, как отдать земельный налог регионам и для чего в сельское хозяйство нужно вернуть госплан.

Василий Александрович, в начале марта в Доме Союзов прошел съезд аграриев и промышленников под названием «Пятилетка укоренения народа на земле». Что вы имеет в виду под таким названием?

Ранее по теме

Василий Мельниченко: “Нам нужны хозяева, а не помещики”

Ровно 100 лет назад в России прошел съезд рабочих, крестьян, солдат и казаков. Именно тогда было принято решение о переносе столицы из Санкт-Петербурга в Москву. И это хороший повод спросить себя: а оправдала ли Москва такое большое доверие? Нам часто говорят: «Смотрите какая красивая столица ночью! Все горит и сияет». И эт на фоне того, как за последние 20 лет тысячи населенных пунктов России прекратили свое существование и теперь стоят заброшенными. Я думаю, что красивая жизнь одной Москвы не стоила смерти большинства остальных российских населенных пунктов. Я уверен, что 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне отдавали свою жизнь не за сияющую Москву. Они погибли за всю Россию и весь СССР, а мы допустили разрушение страны и концентрацию ресурсов в одном-единственном городе.

Когда мы говорим о земельных отношениях, эмоции надо ограничить. Никаких пространных историй, никаких жалоб, а только конкретная прдеметная работа. Речь сейчас идет об острейшей проблематике – о земельных отношениях. Земельная реформа уже 100 лет как не завершена. Хотя земля сегодня самый ключевой вопрос. Все у нас из земли, это не только сельское хозяйств, но и месторождения, НТПИ и т.д.

Читайте также

Колонка редакции: Что сказал Путин о развитии сельского хозяйства РФ

Кто и как будет завершать эту проблему, по вашему мнению? Что нужно делать?

Нам необходимо утвердить генеральный план социально-экономического развития России, пятилетку укоренения народа на земле. Всегда будут кризисы и расцветы, всегда будет бедность и будет богатство, а корни наши не изменяются. Мы уже расписали пошагово эти задачи на пять лет, выложили документ в открытй доступ и призываем всех неравнодушных людей, патриотов страны, объединяться для решения этих жизненно важных проблем. 

К сожалению, сегодняшняя политика – это ликвидация любого вида производственной деятельности на всей территории России. Если бы только агрохолдинги уничтожали крестьянское хозяйство. В России убивается производство, потому что агрохолдингам заводы российские не нужны, они катаются на тракторах Claas, John Deer, всячески развивая зарубежную экономику и выкачивая из России ресурсы. Вообще для всей страны данные агрохолдинги убыточные, они паразитируют на наших бюджетных деньгах.

Почему убыточные?

Наши спецпроекты 

Молочники Украины раскритиковали правила господдержки животноводства

Посмотрите на нашу новостную ленту, к примеру: «депутат такой-то, сын губернатора такой-то, приехал в Воронежскую область и строит там комплекс на 1200 голов» Следующая строка – «инвестиции составят 8 миллиардов рублей» Восемь миллиардов! Что, на корову несколько миллионов рублей что ли? А есть ли такая корова на свете, которая сможет окупить эти деньги? Землю невозможно вывезти. А если бы была такая возможность, то элита и землю вывезла бы за границу.

Если мы хотим настоящего импортозамещения и безопасности продовольствия, нам надо научиться на деле, а не на словах ценить нашу землю. Нет, народ можно и дерьмом накормить до сытости. Всем нам предстоит осознать, что если мы станем активно развивать крестьянство, то тогда мы получим безопасное продовольствие высокого качества и низкой цены.

Вы предлагаете целый ряд серьезных изменений федерального законодательства. Но не развалим ли мы при помощи этого закона уже то, что есть?

Нет, конечно же. Вообще, земельный ресурс никогда и никем не производился. Земля – не товар, и не может быть объектом купли-продажи в том виде, в котором есть сейчас. В 90-е комитет по земельной реформе и земельным ресурсам возглавлял величайший человек – Николай Васильевич Комов. Он заставил тогда выделить деньги на нашу картографию, благодаря чему мы хоть как-то смогли грамотным образом классифицировать наши земли. Однако нынешние чиновники Комова убрали, он не завершил свои реформы. И мы до сих пор не знаем, сколько у нас земли. Более того, в нечерноземье теперь практически нет сел и людей.

Что необходимо сделать в первую очередь?

Необходим указ по немедленному завершению земельной реформы, а также поправки к существующим законам по ограничению площади земли в единоличной собственности. Кроме того, в каждом регионе должна быть своя земельная комиссия. Земля всегда региональна, вот пусть региональные власти и решают.

Вы хотите земельный налог вернуть в сельские поселения?

Наши спецпроекты 

Эксперты рекомендуют распродать зерно перед возможным обвалом цен

Конечно! Только там он и должен быть. И нигде больше.

Приведу радикальный пример: мы у хантов забрали нефть. Сейчас мы хвастаемся, что мы молодцы. Но поймите, Москва только за счет хантовской нефти устраивает себе красивую жизнь. В подобных масштабах мы больше ничего не производим. А что сами ханты с этого имеют? Да ничего. И то же самое касается всех остальных жителей нашей страны и народов, которые проживают на своих исторических землях. Вопрос не в национальности, а в структуре, системе. Ее надо менять.

Что можете сказать по поводу назревшего вопроса районирования земель? То есть создание полноценной системы растениеводства и животноводства в России, которая бы учитывала разные климатические, почвенные и гидрологические условия.

Это прямой вопрос разумности аграрной политики страны. Действительно, что же мы делаем сейчас? В Краснодаре пытаемся сеять картошку, пшеницу и капусту, субсидируем это. То же самое мы делаем в Вологде, где не все растет. Но забываем о том, что богатая южная земля специализируется не только на злаковых и традиционных русских овощах. Там еще, например, прекрасно фрукты и орехи растут. Следовательно, их тоже нужно культивировать и организовывать таким производителям поддержку. Потому, к примеру, в Вологде мы выращивание картофеля дотируем, а на Юге России – фрукты. Так Россия научится ценить свой сельхозпродукт, а политики покажут свою разумность.

АПК регионов

Да и с животноводством то же самое. Оно, кстати говоря, от климата не зависит. Раньше в Мурманской области были передовые фермы. Важно понимать, что молоко – это очень специфический продукт, для питания оно нужно свежее, а не порошковое или не замороженное. Так что коров нужно держать в любом климате России. Если же говорить с точки зрения грамотного районирования, то лучший край для молочного животноводства – это все нечерноземье. Травы там прекрасно растут, транспортные условия подходящие.

Но ведь сегодня пастбища убираются, так как распахиваются склоны, луга, прибрежные земли…

Вот поэтому мы и утверждаем: нужна местная земельная комиссия. Ведь даже в тяжелые военные времена именно региональные власти решали вопросы с землей, с ее плодородностью и пригодностью.

Какие конкретные действия надо совершить для этого?

Если прийти на любое из заседаний районных центров, то какой бы вопрос не подняли – все будут слушать с интересом, сидя за компьютерами в ряд. У нас очень низкое качество управления. Имея большие деньги и ресурсы, мы не можем развить страну. Как в России не может быть денег? Это в Швейцарии или Люксембурге их быть не может – там мало земли и ресурсов.

Потому пусть фермера приезжают к нам на съезды. Пусть делегатами избирают фермеров, предпринимателей.  Настоящих созидателей. И с ними мы все решим.

За счет большого количества людей, которые потребуют изменить законы?

Именно так. Заметьте, закон о торгах на землю себя не оправдал, мы это видим по докладам той же Татьяны Голиковой (Председатель Счетной палаты РФ - ROSNG). Она каждый год два раза докладывает президенту о том, что нарушений по торгам с землей на триллионы рублей. Такой закон надо отменять, либо ставить жесткие условия. Повторяю, земля не может быть предметом торга.

Насколько мы знаем, вы уже активно участвуете в законотворчестве и изменении нынешней политики. В частности, помогаете общественной организации «Южный сад» в реализации пилотного проекта по инвентаризации земель и строений на садоводческих и дачных землях.

Василий Мельниченко: Да, Татьяна Поливанова (глава «Южного сада» и председатель отделения «Федерального сельсовета» на Юге России) подтвердит, что новые законы сильно ударили по мне и моим детям. У нас есть небольшой участок в селе Галкинское, там 20 соток земли. Закон, как водится – тайга, а прокурор – медведь. И к нам приходит бумажка с требованием оплатить 70 тысяч налогов. Все потому, что увеличили кадастровую стоимость. А почему увеличили? Зачем увеличили? У меня разве зарплата увеличилась? В результате, сын мне говорит: «Папа! А нам зачем это государство, которое нас обдирает? Зачем нужно? Прекращай заниматься землей! Продаем ее! Никаких ферм больше!».

Вот так и получается, что люди отказываются от земли из-за этих дармоедов. А поедешь к ним разбираться – никто ничего не знает. Почему два участка рядом стоит одинаковых, но оценены по-разному? Они отвечают: «Мы не знаем, это компьютер». Вот во время инвентаризации мы и хотим уладить все эти вопросы и разобраться. Каждый должен начинать с себя, тогда все у нас получится.

 

суббота, марта 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image