...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Высокая маржинальность органической молочной продукции – планка до которой нужно дотянуться

27-28 ноября 2018 года в Правительстве Московской области прошел V Международный агропромышленный молочный форум. В рамках форума состоялось заседание экспертного Клуба «Органическое сельское хозяйство: новые возможности для развития бизнеса».

Союз органического земледелия принял участие в дискуссии. Председатель Правления Союза обратился к участникам с вопросом – «А все ли уже хорошо у производителей традиционной молочной продукции если они думают про органическое сельское хозяйство? Высокая маржинальность органической молочной продукции – это планка до которой еще нужно суметь дотянуться. И не у всех есть такая возможность», - говорит Сергей Коршунов.

«Органическое сельское хозяйство – особенный вид бизнеса, подразумевающий осознанное и ответственное отношение к здоровью потребителей, окружающей среде, гуманное отношение к животным. Обязательным условием в органическом животноводстве являются натуральная кормовая база, определенная продуктивность животных, условия содержания в соответствии со стандартами», - говорит Сергей Коршунов. Так, в соответствии с международным органическим стандартом стран ЕС, допустимое количество коров на гектар земли – две. Животным должно быть обеспечено беспривязное содержание, помещение, где они могут не только комфортно стоять, но и лежать, доступ к пастбищам. В помещении должна быть обустроена чистая, сухая зона для лежки из натуральных материалов. Не менее 50% кормов для межсезонья, должно быть получено на собственных органических пастбищах. Применение антибиотиков и гормонов роста запрещено. Телята после рождения не менее трех месяцев должны питаться материнским молоком. За соблюдением всех этих и других требований лично следят инспекторы органов по сертификации. Без их выполнения сертификат не получить.

Четыре томских производителя органики сертифицированы в ЕС

Среди уже сертифицированных производителей органической продукции животноводы представлены меньше всех. Лишь пять хозяйств из семидесяти органиков. Для того, чтобы входить в органическое животноводство, считает Сергей Коршунов, необходимо чтобы владельцы бизнеса разделяли идеи органического сельского хозяйства,  взвесили возможности выполнения стандартов, просчитали затраты на сертификацию, модернизацию предприятия. А самое главное четко определили, кому, как, по какой цене и в каком объеме они будут продавать органическую молочную продукцию. Сельхозпредприятиям, успешно работающим в интенсивном направлении, всегда возможно оставаться в своей нише и работать над повышением экономической эффективности и качества продукции.

Качество – краеугольный камень развития молочной отрасли. Как бы ни было полезно молоко, если оно не вкусное, пить его не будут. Молоко и молочная продукция – это категория, в которой несмотря на разнообразие брендов, качественный продукт сразу виден потребителю. Есть примеры, когда производители своим именем отвечают за качество и потребитель доверяет и выбирает эту продукцию. В частности –  продукция члена Союза органического земледелия ЛПХ «Арра» или ООО «Братья Чебурашкины» семейная ферма. Оба предприятия, развивая свои бренды и имея возможность производить сертифицированную органическую продукцию, пока не видят в этом экономического смысла. А другие члены Союза – экоферма «Джерси» изначально прошла сертификацию по международным стандартам органик. Проект реализуется как опытно-демонстрационный и обучающий центр органического животноводства, где специалисты могут повышать квалификацию и проходить обучение на базе действующего производства. У Союза органического земледелия накоплен серьезный практический опыт в создании органических животноводческих сельхозпредприятий, технологий в российских условиях, есть связи с зарубежными органическими животноводческими предприятиями, налажен обмен знаниями и опытом. В российских условиях трудно выдержать баланс между высокой себестоимостью органической продукции и приемлемой для потребителя ценой. Каким образом обеспечить высокую маржинальность в таких условиях – это большой вопрос, на который сегодня Союз уже имеет ответ.

Читайте также:

В Воронежской области появится программа поддержки "органики"

Два АПК-проекта из РФ признаны лучшими на Всемирной олимпиаде роботов

Все мероприятия

Спецпроект Органическое сельское хозяйство

Добавить комментарий