...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Юрий Корнюш: Накормить и разбогатеть

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК

Нынешние тренды на мировом продовольственном рынке внушают мне определенный оптимизм.  Объемы производства и потребления продуктов питания растут уверенными темпами. Причем производители пока не поспевают за растущим спросом. Меняется и сама структура потребления. Азиатские страны (не только Индия и Китай, но и Индонезия, Филиппины, Вьетнам и так далее) переходят с риса на пшеницу. Растет не только прямой спрос на культуру, но и потребление продуктов с пшеничными биодобавками, очень быстро растет потребление мяса, особенно курятины. Все это требует большого количества зерна. А у нас в России производится очень конкурентоспособная пшеница, с высоким качественными характеристиками, не зараженная ГМО (чем не могут похвастаться те же США или страны ЕС). Стоимость российского зерна и фрахта тоже относительно низкая. Поэтому мы можем и будем наращивать производство и экспорт зерновых, завоевывая новые рынки.

Читайте такжеЕвгений Гладышев, управляющий директор ООО «Амилко»

"АМИЛКО" намерено увеличить закупки зерна кукурузы

 

Однако пора бы уже задуматься и о собственной переработке. Зерно – это, конечно, возобновляемый ресурс. Но, по сути, это такое же сырье, как нефть или металлолом, с минимальной добавочной стоимостью. Губернатор Ростовской области еще несколько лет назад поставил задачу привлекать инвесторов, строить новую отрасль – глубокую переработку сельхозпродукции. И у нас на Дону уже имеются несколько крупных переработчиков кукурузы, пшеницы. Но этих мощностей явно недостаточно. На западных рынках нас, может быть, и не ждут (хотя опыт некоторых продвинутых компаний показывает, что с хорошим товаром можно конкурировать везде) – но ведь остается тот же рынок Азии, о котором я сказал выше, а также Ближний Восток, Африка, Восточная Европа и так далее. Это несколько миллиардов потребителей.

Мы без снижения спроса можем увеличить производство зерновых в полтора раза, а потом, когда рынок будет насыщен, появится возможность получения максимальной прибыли. Это то, что сегодня делают американцы. В прошлом году РФ обогнала США по экспорту зерна. Почему? С одной стороны, Россия нарастила поставки. Но с другой американцы сами снизили посевные площади под эту культуру, так как для них она в нынешнем сезоне оказалась менее рентабельной, чем соя и кукуруза. Они не гонятся за объемом, их интересует только чистая прибыль с гектара. И это правильный подход, с точки зрения организации бизнеса.Продавать на мировой рынок нужно не только пшеницу, но и технические культуры – масличные,  сою, нут, сафлор, тритикале и так далее.

Читайте также

«Кировец» нового поколения появится в России в 2018 году

 

Да, эти продукты не занимают такой большой объем рынка, как пшеница. Но нам нужно надо идти по другой схеме – сначала подобрать «палитру» самых востребованных, покупаемых нишевых товаров, а затем заняться проблемами производства.  У технических культур есть одно важное преимущество: они используются в промышленности, где спрос стабилен, а закупочные цены более предсказуемы. Тот же сафлор, например, активно используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, и те производители, которые наладили прямые поставки на заводы, чувствуют себя великолепно.

Еще большая рентабельность скрыта в животноводстве. Со своим недорогим сырьем, огромными пастбищами, запасами дешевой пресной воды мы могли бы кормить мясом и «молочкой» весь мир. А сегодня мы продаем зерно, а затем «покупаем его обратно» в виде молочных продуктов с повышенной добавочной стоимостью. Похожая отрасль в этом отношении - овощные проекты (это и овощи в открытом грунте, и теплицы). Потенциал огромный, все фундаментальные предпосылки для успеха есть – а бизнеса нет.

|| Главная проблема  – это

большие риски и слишком долгие сроки окупаемости 

И вот почему. Главная проблема наших сложных отраслей – это большие риски и слишком долгие сроки окупаемости. Высокие ставки по кредитам делают невыгодным любой длинный проект. Плюс за эти годы может произойти что угодно: эмбарго на экспорт, санкции и контрсанкции, кардинальное изменение системы господдержки а так далее. Министр сельского хозяйства России сейчас пытается построить четкую сбалансированную систему, но потребуется время, чтобы она заработала, а инвесторы поверили, что это «всерьез и надолго». Обязательно нужна своя зерновая биржа, причем ее центр должен быть не в далекой северной Москве, а на Юге – логичнее всего, в Ростове-на-Дону. И конечно нужны адекватные финансовые институты. Помимо кредитования, у нас огромные проблемы со страхованием. За рубежом килограмм зерна 6ез продашь без страховки. В системе АПК должна быть золотая середина, чтобы каждый колхозник понимал – у него нет никаких рисков, он гарантированно получит свою маржу, несмотря на объем урожая или цен на зерно, а страховая должна понимать, что и ее риски минимальны, новые технологии позволяют их нивелировать.

понедельник, мая 22, 2017

Комментарии

Спасибо, редакция. Очень "стратегический" и правильный анализ долгосрочной аграрной политики. Жаль, что не до всех в Правительстве РФ ваши идеи доходят. 

Всегда пожалуйста. Наша задача, в том числе, как раз доносить такие идеи до руководства страны. По крайней мере, "там" их точно читают и даже иногда остро реагируют)))

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image