...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Зерновой год 2018: макроэкономика против аграриев

В России начались весенние полевые работы. Кубань и Крым уже засеяли 5,3 тысячи гектаров, со дня на день к ним присоединятся аграрии в Ставропольском крае и на юге Ростовской области. Как рассказывают опрошенные агентством ROSNG фермеры, условия для cева в этом году неплохие, обеспеченность деньгами и материальными ресурсами (удобрения, топливо) на уровне или даже немного выше прошлого года. Региональные минсельхозы говорят об увеличении ярового клина (почти все) - а это значит, что страна намерена вновь идти на рекорды, в ущерб себе же и вопреки всякой экономической логике.

В прошлом году в России было собрано официально 134 миллиона тонн (по неофициальным – до 160), в любом случае это абсолютный рекорд в истории страны. Поначалу чиновники минсельхоза радостно рапортовали об этих успехах, но потом министр Александр Ткачев признал, что перепроизводство негативно сказалось на маржинальности агробизнеса и привело к падению цен на зерно.

Мировой рынок оказал поддержку рынку, за последний месяц цены на зерно достигли минимальных значений с 2014 года, перепрыгнув отметку 180 долларов за тонну в Чикаго и 201 доллар за тонну в Париже. Сейчас цены приостановились, и аналитики расходятся в дальнейших прогнозах. С одной стороны, один из крупнейших производителей зерна США испытывает серьезные трудности с погодой, засуха в разных частях страны давит на прогнозы по урожаю. Но запасы зерна находится на близких к рекордным значениям. По данным минсельхоза США мировые запасы сегодня оценивается в 268, 9 млн тонн, причем за последний месяц прогноз по запасам был повышен почти на 3 млн тонн. И макроэкономическая ситуация говорит о том, что, скорее всего, сегодня мы видим, может быть, самые высокие закупочные цены этого сезона – больше так не будет.

КСТАТИ. Добавьте агентство ROSNG в Избранные на Яндекс.Новостях одним кликом

Как известно, российские цены обычно весьма точно повторяют мировую динамику примерно с двухнедельным лагом. Сейчас цены на внутреннем рынке продолжают постепенно расти. По-прежнему наиболее уверенно дорожает фураж. По данным мониторинга «СовЭкон», пшеница 5 кл выросла в цене на 75 руб до 6750 руб/т, ячмень – на 25 руб до 6925 руб/т, кукуруза – на 100 руб до 6875 руб/т (EXW, средние цены европейская часть, без НДС). Цены на более качественную пшеницу 3 и 4 кл остались без изменений, на 8625 руб/т и 7700 руб/т соответственно.

На недавнем выступлении Путина на всероссийском форуме сельхозпроизводителей президент еще раз подчеркнул, что с 2018 года власти будут оказывать поддержку регионом, удалённым от морских порта. В частности, производители Урала и юга Сибири получат дотации на железнодорожную доставку зерна спортом. Опрошенные трейдеры считают, что на фоне роста большого урожая 2018 (он даже если не повторит рекорд, в любом случае будет более 100 млн тонн) и больших переходящих запасов ждать повышения цен на зерно от таких мер не стоит.

Никуда пока не делись инфраструктурные ограничения в портах, мы по-прежнему физически можем не более 55 млн тонн зерна. Мы по-прежнему полностью зависимы от цен на зерно. При этом динамика курса рубля (его укрепление) также играет против сельхозпроизводителей.  Если в январе 2016 года доллар доходил до почти 78 руб, но потом он все время укреплялся, сейчас доллар стоит уже 56-57 рублей и, скорее всего, останется на таком уровне в новом сезоне. Такое мощное укрепление конечно же не способствует повышению конкурентоспособности российского зерна и российского фрахта.

Ранее по теме:

На мировом рынке пшеницы возникает "бычий" тренд

Американский рынок пшеницы "снял сливки"

вторник, марта 13, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image