...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Жители Багаевского района проголосовали против строительства гидроузла

Их поддержали деятели культуры, сельского хозяйства и представители науки.
 
Жители хутора Арпачин, станицы Манычской, а также других хуторов и поселений Багаевского района публично выступили против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Судя по озвученной ранее в прессе информации, плотина должна поднять уровень воды в нижнем Дону. Делается это, якобы, чтобы помочь нефтяным компаниям возить по реке нефть и продукты ее переработки для экспорта.  Несмотря на существенный (и, судя по всему, очень недооценённый) экологический ущерб и неясные экономические выгоды проекта, федеральные власти выступают за строительство. Но среди местного населения эти планы вызывают жесткое сопротивление. Накануне в Багаевке, огуречной столице России, прошли общественные слушания проекта. Наш корреспондент отправился туда, чтобы поговорить с людьми и выяснить реальные настроения жителей «долины Дона».
 

Читайте также

Растениеводство в США ухудшило состояние Мексиканского залива

Как писали СМИ, Багаевский гидроузел должен быть построен к 2020 году, чтобы повысить уровень воды в нижнем Дону. Тогда река сможет пропускать крупнотоннажные корабли с экспортными грузами, в основном это продукты переработки нефти. Однако местные жители и общественники считают, что возможный экономический эффект несопоставим с тем уроном, который будет нанесен Дону и его акватории. Ученые говорят, что уникальная местная флора и фауна будут уничтожены, вода подтопит огромные заповедные территории, виноградники, поселки и земли сельхозназначения. По их словам, только прямой имущественный ущерб местным жителям и бизнесу составит сотни миллионов рублей.

 
28 августа в доме культуры Багаевского района, под председательством заместителя главы района Виктора Гончара, прошло общественное слушание на тему строительства около хутора Арпачин так называемого “Багаевского гидроузла”. На мероприятие были приглашены непосредственные исполнители проекта: АО “Акватик” (Проектно-строительная гидротехническая компания из Москвы), ООО “СпецГеоТрансПроект” (инженерная компания из Санкт-Петербурга), НПП “Аквариус-Аналитик».
 
Людей было немало. Почти все брали отгулы – мероприятие длилось в общей сложности 8 часов. Но тема настолько волнует людей, что, несмотря на будний день, собрался внушительный кворум.
 
 
Для кого строим?
 
С 2016 года проект “пережил” уже два общественных слушания. Но люди, по их словам, так и не получили ответы на свои вопросы.
 
Исходя из утвержденного регламента, жителям Багаевского района вначале необходимо было выслушать всех гостей,  и только уже после задавать вопросы. Но их уже слушали не в первый раз, потому в зале были слышны возгласы негодования. К примеру, доклад “воздействие строительства гидроузла на животный мир” по регламенту занял более 40 минут. По сути, людей брали “измором”, заставляя прослушивать теорию “с листа” из уст гостей“.
 
Местные жители приехали на общественные слушания в рабочее время, прослушали в очередной раз теорию из уст “чужаков” в течении более чем четырех часов. Многие были возмущены, в результате чего часть присутствующих очень скоро покинула зал. Остальные со временем вышли в фойе, чтобы согласовать общие требования к строителям и власти.
 
Аргументы против перевешивают?
 

Читайте также

В Смоленской области заявили об экологической катастрофе

Берега Дона, которые будут подтоплены, окружены живописным лесом. Это примерно 15 миллионов деревьев в прибрежной узкой полосе, писали местные СМИ. Чтобы их выкорчевать, потребуется около 45 миллиардов рублей. А если не трогать, только по берегам после разлива Дона будут стоять миллионы сухих погибших деревьев. Здесь хотят делать курортный регион. Но представьте себе эти пейзажи: берега в такой воде зарастут камышом, зацветут сине-зеленые водоросли, большую часть года над рекой будет стоять неприятный запах. Правда, гидростроители предусмотрели компенсацию за погубленные леса. Исходя из их проекта, на посадку новых деревьев будет выделено аж 15 тысяч рублей на целый гектар леса. Чудеса математики.

 
Кроме экологических, эксперты ставят под сомнение и экономические расчеты проекта, согласно которым к 2020 году грузооборот по реке Дон вырастет до 18-19 миллионов тонн. Сегодня, по разным оценкам, главная водная артерия Ростовской области способна обеспечить перевозку лишь 12-13 миллионов тонн грузов.
 
При этом местные жители и без того испытывают серьезные проблемы с элементарными коммунальными благами. Например, жителям хутора Арпачин и станицы Манычской не проведена централизованная канализациия и водопровод. Берут воду из Дона, закачивают ее насосами, купленными за собственные средства. Во время строительства гидроузла участок реки Дон на несколько километров скуют большим забором, отняв у местных жителей доступ к реке и пляжам отдыха. В качестве альтернативы приглашенные эксперты предложили возить воду цистернами и плавать на лодках в оставшиеся места пляжного отдыха, что жители окрестных поселков справедливо принимают за открытое издевательство.
 
В качестве ответных аргументов слишком часто применялась фразы “вы должны понять, что это нужно” или “мы понимаем, что вы не хотите”, “ну там есть неувязка”, “содержание наших работ мы исправили и дополнили”. Но увы, жители так и не получили ответов на поставленные вопросы “кто считал? Откуда все эти цифры? Все ли нормы были соблюдены”.
 

Читайте также

Лишь 0.2% сельхозземель в России признали органическими

Некоторые отметили чрезмерно снисходительное отношение к местным жителям. Так, выступающая на стороне гостей проректор ЮФУ Елена Михалкина отметила: “заработная плата в вашем районе низкая <…> у вас нет центральной канализации и водопровода <…> но вы молодцы, у вас растет численность”.

 
Кроме того, Елена Владимировна рассказала собравшимся о якобы прошедшем среди жителей Багаевского района статистическом опросе. “Поднимите руки, кто-нибудь принимал в нем участие?” – “Никто, удивительно”.
 
Увы, но никто из присутствующих даже не слышал о его существовании. Представитель ООО “СпецГеоТрансПроект” Максим Ашерович, не смог пояснить, какие именно участки и дома будут подвержены затоплению, а также какие суммы компенсаций за ущерб будут даны пострадавшим. Ключевые вопросы еще не решены.
 
Дальше - больше
 
По мнению активного местного жителя и руководителя ООО “Зена” Юрия Малика, Багаевский гидроузел – это лишь часть программы постоянного строительства на нижнем Дону ряда ограничивающих плотин: “Подняв воду у Багаевки, надо будет ее поднимать и у Аксая, то есть нас втягивают в череду строительных мероприятий, уничтожающих Дон на его нижнем течении”. По мнению Малика, строительство данного объекта недопустимо по ряду объективных причин: местные жители потеряют доступ к воде и пляжам, фундаменты окрестных домов будут подмыты поднявшимися грунтовыми водами, а зона затопления из-за ограничения течения реки превратится в смердящее болото, в буквальном смысле отравив жизнь всем без исключения. Юрий Малик утверждает, что сильно пострадает большая часть сельхозпредприятий района. Проектировщики отказывают им в компенсации, ссылаясь на незначительность потерь – всего 1% земель. Но не конкретизируют, как именно рассчитан данный процент. От районного числа – мало, от областного – много.
 
 
 
 
Местные жители утверждают: земли уникальных донских виноградников потеряют свою плодородность, погубив многолетние труды в области возрождаемого донского виноделия, а древнейшие археологические объекты на территории арпачинских островов будут разрушены.
 
Против строительства на встрече также выступил руководитель ООО “Маныч-Агро” Анатолий Радко, отметив, что проекты подобного рода пишутся не менее трех лет, причем не удаленно, а непосредственно в том регионе, где объект реализуется. Его, как известного в районе работодателя, удивил тот факт, что всего за несколько месяцев был подготовлен и утвержден проект гидроузла, но при этом никто не задумался о том, как повлияет поднятие воды на деятельность местных сельхозпредприятий.
 

Читайте также

В Ростовской области могут собрать 13,5 млн тонн зерна - замгубернатора

- Вами не собраны в полной и нужной мере климатические, почвенные данные. Когда вы начинаете прилюдно начинаете разбирать проект, сразу же выявляются ошибки. Вы вообще понимаете цену этих ошибок? Как строительство гидроузла скажется на состоянии нижнеманычской оросительной системы? Вы вообще можете понять сколько люди потеряют денег? У меня годовой контракт подачи воды на предприятие порядка 37 миллионов. Вы же предлагаете еще откачкой воды заниматься, я буду платить в пять раз больше, кто все это будет финансировать?”

 
По мнению жителей окрестных хуторов и поселений, проблем в настоящее время хватает и без гидроузла. Баржи регулярно сливают мазут в реку Дон. Ну а что касается затопления, то даже относительно малый по объемам Манычский гидроузел заметно повышает грунтовые воды после поднятия уровня воды в шлюзе.
 
“Когда Манычский гидроузел поднимает уровень, только в хуторе Арпачин на пяти улицах вода поднимается до одного метра. А что произйдойдет, когда построят большой гидроузел?” – возмущаются присутствующие на общественных слушаниях.
 
“Такими темпами есть риск довести реку Дон до состояния реки Темерник” – утверждает заместитель директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимир Белоусов.
 
Итог – голосование в зале
 

Читайте также

На азовском заводе снеков запустили новые очистные сооружения

Вопреки политике председательствующего на общественных слушаниях заместителя главы района, против строительства плотины единогласно проголосовали все местные жители, в том числе представители багаевских предприятий и хозяева фермерских хозяйств. Кроме того, члены инициативной группы подняли перед проектировщиками и застройщиками ряд требований:

 
- перенести сроки начала строительства Багаевского гидроузла на неопределенное время для более тщательной проработки проекта и более качественной оценки всех сопутствующих рисков и его экономической эффективности;
 
- Перед началом любых, даже подготовительных, строительных работ по сооружению Багаевского гидроузла обустроить водозаборы для всех населенных пунктов Манычского МО, построить новые водопроводные и канализационные сети для жителей Манычского МО, построить очистные сооружения, предусмотреть организацию пляжей для населения после завершения строительства;
 
- Построить новые дороги;
 
- В виду того, что проектируемый гидроузел окажет влияние не только на регион в целом, но и на смежные территории (Азовское море), экспертизу проекта следует проводить на уровне Главэкспертизы.
 
По итогам общественных слушаний, местные жители единогласно выступили не только против существующего проекта багаевского гидроузла, но и против самого акта строительства плотины на территории хутора Арпачин.
 
Некоторые ученые призывают найти компромиссный вариант: расчистка русел рек и переход на речной флот с низкой осадкой. Такие меры позволят сэкономить гораздо больше средств, чем восстанавливать речные ресурсы Дона в будущем. Остается надеяться на то, что власти сделают все возможное, чтобы наладить реальное взаимодействие с жителями Багаевского района, прислушаться к их мнению. 
 
 
четверг, августа 31, 2017

Комментарии

Когда власть из столичных городов начнет воспринимать нас за людей? Когда начнет ценить нашу уникальную природу??? Как будто мы отщепенцы какие-то, все решают за нас!
житель ст. Багаевской

Вам дают благо цивилизации, устанавливают очистной канал в шлюзе, заботятся об инфраструктуре, создавая нерестовый канал, а вам все мало! Одно слово - "селюки", т.е. крайние консерваторы, которые будут против прогресса и развития. Все ваши доводы основаны на том, чтобы тупо сохранить то, что было, но ничего не развивать. А потом еще жалуетесь, что у вас нет канализации и водопровода! Смешно! Да потому и нет всего этого, живете как скоты, так как от государственной помощи отказываетесь!

Уважаемый, вы городите какую-то ересь. Мы рады любой ЗАКОННОЙ помощи от государство ВО БЛАГО людей. Ее нет, люди сами насосы покупают себе, берут воду с Дона, нет канализации, нет водопровода. Вы все переворачиваете, мы жаждем установки законных удобств, но мы против незаконного строительства объектов, несущих вред экологии! Сравнили хрен с пальцем.

Вы не правы, а еще оскорбляете людей! Никто не против прогресса, но ведь это делается не ради людей, а ради зарубежных нефтяных трейдеров, скорее всего за взятки на уровне Минтранса РФ. 

Они не консерваторы - а местные жители.  А они лучше тебя представляют последствия.  Скот ты сам,если позволяешь себе такое высказывание. 

Ни я ни моя родня тоже не в курсе о каком то опросе жителей Багаевки Кто нас опрашивает, хотелось бы посмотреть в лицо этим людям, почему не выполняют свою работу.

Непонятны цели  статьи. Если местные жители не хотят строительства, то пусть обращаются в прокуратуру, составляют коллективное письмо. А то провокациями на общественных слушаниях все так и закончится.

Цель статьи простая - показать что на мнение народа цуарькам наплевать. если наверху забашляли - ты хоть волком вой хоть что делай, тебя все равно никто слушать не будет. Спачибо журналистам за то, что поехали и осветили мероприятие без приукрас, как есть.  

Спасибо за то. что подняли мнение простых жителей! Все равно дамбу поставят, но это будет доказательство того, что люди ВСЕ были против. 

Все покажет время, как мне кажется. Если народ сплотится, то отстоит Дон.. и такой прецендент будет примером всей России.

Когда все это читаешь, то складывается ощущение что люди только проснулись..
Просыпайтесь дальше.

Пора живой стеной стать.

Аватар пользователя Владимир Зедон Зедон

Не шайка воронов, а монстр Багаевского гидроузла Владимир Лагутов https://www.proza.ru/2017/09/03/817 Как у нас общественные слушания состоялись без специалистов, в отсутствием самого проекта и заведомо пройденной экологической экспертизой якобы от государства. В четырех районах области, но даже там о них слышал только тот кто был нужен.

Аватар пользователя Дмитрий Мордовин

В "благими" намерениями устлана дорога в ад.
В Новохопёрском районе Воронежской оласти хотят построить ГОК по добыче и первичной переработки никеля с высокотоксичными отходами мышьяк, сера, сурьма, ртуть, уран, радон и др. Тоже твердят про "благие" намерения. При этом в Норильске никеля России хватит ещё на десятки тысяч лет как минимум.

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image