Сразу две донские компании - «Матвейка» и Ростовский завод плавленых сыров, специализирующиеся на производстве молочной продукции, получили в этом месяце почетный знак «Сделано на Дону», свидетельствующий о высоком качестве их молока, кефира, сливочного масла и других молочных продуктов.
Раймолпром «Матвеево-Курганский» получил этот знак из рук директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой уже во второй раз. Молзавод решил пройти добровольную сертификацию повторно. В итоге целых три вида его продукции - пастеризованное молоко, кефир и сливочное масло «Крестьянское» в течение трех лет будут маркироваться особым знаком качества. По правилам после этого срока статус нужно подтверждать. Как пояснила Ирина Теларова, департамент и в эти «статусные» три года выборочно проверяет продукцию. Так что ее качество всегда остается на высоте.
Матвеево-Курганский молзавод имеет старые традиции, ведя свою историю с 1961 года. Сейчас он выпускает порядка 500 тонн готовой продукции. Все сырье закупается в основном у местных сельхозтоваропроизводителей из Матвеево-Курганского и Неклиновского района. Особое внимание уделяется качеству продукции. На предприятии есть специальная лаборатория и лицензированная баклаборатория, которые проверяют физико-химические показатели и критерии безопасности. Недавно установлено новое оборудование для охлаждения молока. Объем инвестиций составил около 20 миллионов рублей.
Продукты с заменителем молочного жира перестанут называться молочными |
А вот продукция Ростовского завода плавленых сыров получила знак качества «Сделано на Дону» впервые. Комиссия департамента потребительского рынка Ростовской области так была впечатлена качеством продукции, что приняла решение выдать заводу сертификат не на один, а сразу на два года, чего раньше никогда не случалось. Это только при повторном прохождении сертификации изготовитель получает знак на три года.
- Здесь нас поразил абсолютно прозрачный, понятный процесс производства и профессиональный подход. Таким образом мы мотивируем завод на дальнейшее производство качественной продукции. Мы намерены и в дальнейшем применять это для тех организаций, где действительно самое высокое качество продукции, - рассказала директор департамента Ирина Теларова.
Ростовский завод плавленых сыров - одно из старейших предприятий не только в области, но и в России. Однако завод, основанный еще в 1936 году, постоянно развивается и расширяет ассортимент. Только за последние годы приобретено и установлено более 50 единиц технологического оборудования, в том числе шесть автоматизированных линий розлива цельномолочных продуктов в ПЭТ-бутылки. Это позволяет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки.
Комбинат выпускает не только плавленый сыр, но и мацони, айран, кумыс, тан, напитки на основе сыворотки и фруктового сока, сметану. Ежедневный объем производства молочной продукции составляет около 100 тонн.
Знака качества «Сделано на Дону» удостоились несколько продуктов: питьевое молоко с массовой долей жира 2,5 процента, однопроцентный кефир, мацони жирностью 6, 3,2 и 0,5 процента, а также плавленый пастообразный сыр «Донской янтарь» без начинки и с грибами.
Справка ROSNG
В Ростовской области знак качества «Сделано на Дону» имеют в настоящее время 52 предприятия, из них 25 производителей продовольствия и 17 – промышленной продукции, а также 10 компаний, предоставляющих услуги.
Читайте также:
Глава Минсельхоза и губернатор Дона обсудили экспорт сельхозпродукции
Ростсельмаш принял участие в празднике Российского поля в Подмосковье