...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Абхазия отрицает реэкспорт турецких помидоров в РФ

Республика Абхазия не реэкспортировала в Россию турецкие томаты. Растущий экспорт связан только с расширением производства закрытого грунта, передает RNS со ссылкой на главу МЭР республики Адгура Ардзинбу.

Читайте также:

Помидоры фаршируют пестицидами?

По словам министра, в стране построен ряд тепличных комплексов, которые посещали сотрудники Россельхознадзора и ФТС. Ардзинба сказал, что предоставлял контролирующим органам документы о динамике производства и экспорта, которые полностью соответствуют уровню поставок

Накануне официальную статистику представил также государственный таможенный комитет республики. По ее данным, в 2014 году овощ в РФ не поставлялся, в 2015 было поставлено 113 тонн, в 2016 ввезено 2,167 тыс., а за четыре месяца этого года – 96 тонн. Комитет даже назвал предприятие, где были построены тепличные мощности – это пицундинское ООО «Аваи Агро». В ГТК заявили, что именно это предприятие посещали надзорные органы, в том числе начальник Сочинской таможни. Кроме того, власти республики напомнили, что Абхазия и РФ связаны стратегическим партнерством, а республика полностью поддержала российские санкции против Турции. Все эти факты ставят под сомнение выводы о «прикрытии» турецких поставок.

Ранее случай контрабанды турецких помидоров через Абхазию был отмечен в начале прошлого года, признают в комитете. Но это был одиночный случай, который вовремя пресечен, и теперь в республике и на границе с ней посты усилены – помимо таможенников и пограничников, здесь работают представители карантинной службы и торгово-промышленной палаты. Кстати, именно последняя отвечает за выдачу уникального сертификата СТ-1 о происхождении продукции из Абхазии.

В ГТК добавили, что в ближайшее время предприятие также накормит россиян огурцами, капустой, баклажанами и кабачкими, капустой, клубникой и другой продукцией.

Напомним, что ранее «Известия» со ссылкой на ФТС РФ и производителей овощей сообщили о резком росте поставок томатов из Абхазии – до 2 тыс. тонн. Источники издания объясняли это нелегальным реэкспортом из Турции.

Дата публикации: 
четверг, апреля 20, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image