...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Аграрии Ставрополья вынуждены запасаться топливом

На фоне роста цен на топливо государство должно, по мнению экспертов, в качестве помощи селянам сохранить льготные железнодорожные тарифы и нулевую пошлину на экспорт пшеницы, сообщает ТАСС.

Заместитель председателя агропромышленного объединения Ставропольского края профессор Владимир Целовальников рассказал СМИ, что перед уборочной кампанией аграрии вынуждены накапливать запасы горючего. Однако даже тем крупным сельхозпроизводителям, которые имеют свои нефтебазы, топлива хватит лишь на уборку зерновых. Когда подойдет время уборки свеклы и других поздних культур, топливо придется покупать по высокой цене. Так, например, колхоз "Россия" Новоалександровского района запасся 900 тоннами. СПК "Русь" Советского района и СПК "Казьминский" Кочубеевского района также купили горючее по ценам прошлого года. При этом простой расчет показывает, что этого может хватить лишь на полсезона. Потом селяне будут вынуждены брать то, что будет предложено.

По словам Целовальникова, готовность предприятий к уборке стопроцентная. Остается лишь быстро и без потерь собрать то, что вырастили. И тут выходит на первый план вопрос цены. В данный момент она составляет 14 рублей. Но на Ставрополье появились предложения купить зерно на корню по 7 рублей. Эта ситуация не должна пройти мимо властей, так как она расшатает положение зернопроизводителей и всего рынка.

Центробанк ожидает быстрой стабилизации цен на бензин

Целовальников считает, что поддержать АПК государство может, сохранив льготные железнодорожные тарифы и нулевую пошлину на экспорт пшеницы (мера была введена в 2016 году и планировалась до июля этого года). А для малых и средних хозяйств хорошо бы вспомнить практику, когда на жатву им продавали топливо по льготной цене. По расчетам Целовальникова, если этого не сделать, малые хозяйства, на долю которых приходится до 25 процентов валового производства зерна, не выйдут на рентабельность и погрязнут в долгах и кредитах.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров направлял в Минсельхоз просьбу субсидировать затраты на горючее для сельхозтоваропроизводителей.

На Ставрополье уборка озимой пшеницы начнется по плану с 20 июня. По информации местного минсельхоза, затраты на кампанию из-за почти 20-процентного подорожания топлива с января текущего года значительно возрастут. Компенсировать аграриям придется повышение цены на зерно. Северо-Кавказский научный аграрный центр предполагает урожайность озимой пшеницы на уровне примерно 38 центнеров с гектара, что на 10 процентов меньше прошлогоднего.

Справка ROSNG:

На Ставрополье будет убрано 2, 15 миллиона гектаров. Из этого объема более 1,8 миллиона гектаров - озимая пшеница.

Читайте также:

Пшеница подешевела из-за снижения опасений за урожай

На Ставрополье началась уборочная кампания

Дата публикации: 
вторник, июня 19, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image