...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Аграрии юга России выйдут на рекордный экспорт пшеницы

В будущем фермеры из южных регионов РФ смогут обновить рекорд по поставкам пшеницы за рубеж, пишет «РГ» со ссылкой на экспертов.

По словам исполнительного директора «СовЭкона» Андрея Сизова, в ближайшие годы решатся проблемы с дефицитом мощностей южных портов, что позволит ежегодно экспортировать до 55 - 60 миллионов тонн зерна. При этом эксперт отметил, что в плане рентабельности ситуация хуже. Например, по его словам, в южных регионах цены на зерно упали на 10-15 процентов, а в других субъектах – на 20-30 от прошлого года.

Фермеры, в свою очередь, жалуются на падение рентабельности из-за перепроизводства зерновых, которая «стремится к нулю». Ранее о проблеме с излишками зерна говорил в прошлом году и глава российского Минсельхоза Александр Ткачев.

Читайте также: Путин занялся проблемой цен на зерно

Редактор ROSNG Дмитрий Беляев предложил ориентироваться на американскую модель бизнеса. «В прошлом году они снизили производство пшеницы и значительно сократили экспорт, потому что их минсельхоз предсказал снижение цены и рекомендовал аграриям сеять другие культуры, - Нам тоже нужно выработать подобную модель. В прошлом году одна из фермерских ассоциаций юга представила интересную программу, в которой предлагается частично вернуть элементы госплана. Речь не идет о советской "обязаловке". Но все участники рынка считают, что элемент планирования нужен. Только в этом случае удастся избежать перепроизводства, у аграриев будут ясные экономические перспективы, они будут понимать, во что и когда лучше вкладывать деньги, и будут спокойны за сбыт», сказал Беляев.

Глава Ассоциации донских фермеров Вадим Бандурин подтвердил, что сельхозпроизводители оказались в непростой экономической ситуации. Ранее эксперт в своем эксклюзивном интервью нашему агентству назвал прошедший 2017 год худшим для фермеров и подробно рассказал о проблемах растениеводства и его предложениях по их решению.

Читайте также:

Правительство экспортирует 500 тысяч тонн интервенционного зерна 

Дагестан и Иран планируют создать совместное производство риса

Дата публикации: 
среда, января 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image