29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Акцизы на алкоголь и сигареты будут ежегодно расти до 20%

Министерство здравоохранения РФ предложило ежегодно до 2020 года увеличивать акциз на спиртную продукцию и алкоголь от 10 до 20 процентов, сообщают «Известия». В связи с этим будут внесены изменения в Налоговый кодекс.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект.

Однако Минфин выступает против. Чтобы прийти к обоюдному согласию, министерства составили так называемую таблицу разногласий и обещают до конца года выработать общее решение.

В Министерстве финансов подготовили поправки в налоговое законодательство об изменении суммы акциза на парфюмерные изделия. Минздрав предложил в дополнение к ним повысить акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018 - 2020 годы. Согласно поправкам Минздрава, ежегодно акциз на спиртное должен прирастать не менее чем на 10 процентов, а на табачные изделия – не более чем на 20 процентов. Так, самые дешевые сигареты, которые сейчас продают по 70 рублей, после предложенного повышения к 2021 году будут стоить 110 рублей.

Потребление алкоголя в России упало на 40 процентов

В правительстве считают, что увеличение налоговой ставки на табак и алкоголь сделает их менее доступными, тем самым меньшее число молодежи и подростков смогут их покупать. Кроме того, это даст экономический эффект, а также положительно отразится на здоровье населения. Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина, в частности, сказала: «Мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение и хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низкие и продолжают обесцениваться».

Сейчас ставка на высокоградусный алкоголь составляет 523 рубля на 1 литр спирта и заморожена до 2020 года. В дальнейшем она должна увеличиться на 4 процента, до 544 рублей. Акциз на 1 тысячу сигарет - 2123 рублей. После 2020 года он вырастет почти на 26 процентов, до 2671 рубля.

Читайте также

В России запретят добавлять в алкоголь тонизирующие вещества

Госдума предложила ввести в России госмонополию на спирт

Дата публикации: 
понедельник, мая 28, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image