Если разделить статистику производства для сырных продуктов и для натурального сыра, то Россия не сможет достигнуть самообеспеченности по их производству даже за 10 ближайших лет, пишет авторитетное деловое издание Forbes.
В своем аналитическом обзоре «Форбс» поставило под сомнения слова главы российского Минсельхоза Александра Ткачева о возможности России за три года выйти на собственное производство пармезана, а за пять – и других сыров. По первой статистике ожидается еще более быстрый результат, связанный с активным ростом производства и падением спроса. В качестве примера названы данные Центра изучения молочного рынка и других аналитиков, которые отмечают, что только за прошлый год производство сырных продуктов выросло на три процента, а потребление сыра обычного качества – снизилось почти на два. По второй же Россия, по мнению автора обзора, не сможет быстро достичь дополнительных требуемых объемов в шесть миллионов тонн. Сейчас в нашей стране производится лишь около 17 млн. тонн молока, а потребляется почти 25 млн. Кроме того, при развитии сырной отрасли сначала заполняются наиболее простые ниши (адыгейский сыр или моцарелла), а лишь затем сыры с плесенью.
Читайте также: Ткачев обещал избавиться от дефицита сыров в России через 3-5 лет |
Другой проблемой в обзоре назван дефицит сырья. По его данным, на один килограмм сыра требуется 10 литров молока, а пармезана и других подобных сыров — 14 литров. Таким образом, чтобы добиться попадания этого элитного сыра на столы россиян, нужно сделать невозможное: произвести около 30 млн тонн молока в год, построить ряд современных сырозаводов и складов для созревания молочного продукта, разработать и реализовать очень серьезную систему поддержки переработчиков и производителей молока для твердого сыра, а также внедрить безсилосную систему кормления скота, которая, к тому же, значительно повысит уже и без того высокую стоимость сырья в наших климатических условиях, отмечает издание.
Также издание прокомментировало влияние на отрасль взаимных санкций России, ЕС, США и других стран. За пять последних лет число мелких сыроварен выросло с 10 до более чем 200. В обзоре прогнозируется, что новые сыроделы, которые занимают не более 10 процентов рынка, будут занимать все большую долю за счет как количественного роста, так и укрупнения уже закрепившихся на рынке ремесленников.