...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Английские ученые пришли на помощь пчеловодам, которые в последнее время страдают от нашествия азиатских шершней, поедающих медоносных пчел, сообщает «Московский комсомолец».

В Англии азиатские шершни – убийцы пчел появились совсем недавно, лишь в 2016 году, но успели наделать переполоха среди пчеловодов. Дело в том, что размножаются эти насекомые стремительно, а личинок своих кормят пчелами. А вот как бороться с ними не придумали ни производители меда, ни сама природа.

Додумались только британские ученые, которые решили бить врага в его гнезде. Они прикрепляют нанодатчик весом всего 0,2 грамма к особи и выясняют таким образом, где же спрятано его гнездо, как правило, расположенное в самом неприметном месте. Ученые говорят, что их задача – обнаружить гнездо шершней в начале сезона, чтобы предотвратить создание новых колоний, которые распространяются с очень большой скоростью.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Эти вредные насекомые есть и в России, в Приморском крае. Издание получило комментарий специалиста, президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова. Он сказал, что английское изобретение, на его взгляд, хорошее, но в условиях России из-за его дороговизны практически нереальное. В Англии же поддержка пчеловодов со стороны государства ощутимая, они могут себе позволить проводить исследования в области пчеловодства. В России же, как выразился Бутов, отрасль существует сама по себе, отдельно от государства, только потому, что есть неравнодушные и заинтересованные люди. Государство, по его мнению, не осознает в полной мере, что все сельское хозяйство – земледелие, садоводство существует лишь потому, что есть пчелы, которые опыляют растения.

В России для защиты от главных врагов пчелы - шершней и ос, которые, кстати, не только поедают молодых пчел, но и разносят заразу, применяют народные средства: заливают гнезда кипятком, заманивают шершней и ос в ловушку, сделанную из бутылки, медовой водой.

Читайте также:

Минсельхоз США готовит новую поддержку скотоводам и пчеловодам

Правительство Германии планирует защитить пчел

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Дата публикации: 
пятница, августа 3, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image