29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Асылжан Мамытбеков удивлён ростом цен на огурцы

Средние цены на огурцы составляют от 800 до 1 200 тенге/фото:otyrar.kz.

 

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков прибыл с рабочим визитом в Южно-Казахстанскую область для выявления причин роста в регионе цен на огурцы. Для этого министр посетил в качестве примера одну из теплиц Самрайского района. Об этом  сегодня, 20 февраля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на TVK.

 

На сегодня средняя цена на овощ в теплице составила 400 тенге, в то время как в столице она оказалась в 2-3 раза дороже. Вся производимая здесь продукция поставляется в Караганду и регионы России. Как прокомментировал Мамытбеков, при доставке продукции на прилавки республики имеют место проблемы при хранении, доставке и распределении товара. Для решения проблемы министр считает важным решить вопрос со сбытом произведённой продукции. Примером станет развитие тепличного хозяйства и привлечение на работу новых агрономов.

 

Как сообщил глава хозяйства Токсаба Токсамбаев, на сегодня по контракту здесь трудятся голландцы. Не исключено, что в ближайшее время они будут работать здесь на постоянной основе как квалифицированные специалисты. Новые кадры необходимо привлекать любой ценой за счёт как собственных, так и приезжих специалистов, поскольку это значительно облегчит уровень производства и улучшит спрос на продукцию, что, несомненно, окажет влияние и на стоимость. Сейчас площадь хозяйства составляет 3 га., в ближайшие несколько лет её планируется увеличить втрое. Всего выращиванием огурцов занимается 70 человек.

 

Ещё одной проблемой, по словам Токсамбаева, являются высокие расценки на оплату света и газа. Конечную себестоимость определяют цены на топливо  и на ресурсы для создания необходимой среды выращивания культур. Однако фермер уверяет, что овощи в хозяйстве здесь продают по доступным ценам.

 

В свою очередь, Асылжан Мамытбеков в ответ на это рассказал о теплице в Ордабасинском районе. Она стала примером хозяйства, которое пытается выжить в сложных экономических условиях. На сегодня теплица огорожена забором высотой до 3 м., стоимость которого в разы выше чем самой теплицы. Данные меры, по словам министра, связаны с защитой продукции и оборудования для посторонних. Помимо этого, Мамытбеков отметил, что показатели в агропромышленном комплексе растут так же, как и инвестирование.

 

Также ранее Мамытбеков посетил хозяйства «Ифтихари» и «Казагроном» и изучил их перспективы и проблемы. Площадь первого из них составляет 2 гектара, мощность – 400 тонн огурцов и помидоров в сутки. Всего здесь работает 30 сотрудников. На базе второго за минувший год выращено 520 тонн, из которых 100 экспортировано в регионы Казахстана, а ещё 50 – России. Для работы здесь используется современное испанское оборудование. Министр дал ряд рекомендаций в отношении поставок, сбыта и применяемых технологий работы.

 

По итогам визита глава минсельхоза выявил основные проблемы, влияющие на разнобой в ценах. По его словам, к ним относятся отсутствие конкурентной среды, спекуляция и расходы на логистику и сырьё. Для решения данных задач необходимо объединить усилия всех государственных органов, подчеркнул министр.

 

Ранее, по данным местного СМИ, возмущение главы Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова вызвала завышенная стоимость овощей на базе ТОО «Топарские теплицы», составившая 1 500 тенге. Глава акимата призвал хозяйство к ответу и потребовал принять меры для нормализации ситуации.

 

Читайте также:

Дата публикации: 
суббота, февраля 20, 2016

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image