...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Четыре томских производителя органики сертифицированы в ЕС

Четыре хозяйства из Томской области, занимающиеся органическим производством, получили сертификаты по стандартам Евросоюза.

Это такие предприятия, как «Агро», «Сибирские органические продукты», «Перовское» и КФХ Петроченкова И. М. В нынешнем году эти хозяйства вошли в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России и занимаются органическим земледелием. Томская область в данный момент - единственный регион Сибири, имеющий сеть сертифицированных хозяйств – производителей органических товаров.

«Получение сертификата производителя органической продукции – сложная процедура, включающая инспекционные проверки на российском и международном уровне, – поясняет директор ООО «Органик-Сертификация» Андрей Акулинин. – Процесс сертификации занял более года. Дважды в регионе работали эксперты из Литвы и компании «Российский стандарт». При этом они дали хорошие отзывы. Один из инспекторов отметил, что ему еще не встречались сельхозорганизации, подготовленные на столь высоком уровне. И он будет рекомендовать наш опыт своим коллегам».

Российской "органике" нужно три года, чтобы стать на ноги

Получившие сертификат хозяйства обладают правом участвовать в тендерах для успешного экспорта продукции в страны Европейского Союза. Также сертификат - это практически полная гарантия того, что товар купят, так как на органическую продукцию в Европе спрос высокий. Кроме того, документ обеспечивает выход на прямых покупателей, предлагающих более высокие цены на товар с учетом курса рубля к евро.  Производители готовы прямо сейчас начать экспорт сертифицированной по европейскому стандарту продукцию: уже сформирована партия томской пшеницы объемом около 1,5 тысячи тонн. Планируется, что ее отправят за границу в ближайшие дни. 

Всего же хозяйства, работающие с органикой, в текущем году засевали свыше восьми тысяч гектаров пашни. На этих землях выращивают пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс и гречиху. Как сообщили в местном минсельхозе, еще 10 хозяйств готовят документы на вступление в кооператив томских производителей органической продукции.

Читайте также:

В Воронежской области появится программа поддержки «органики»

Немецкие эксперты нашли опасные вещества в органических продуктах

Спецпроект Органическое сельское хозяйство

Все новости растениеводства

Все новости Томской области

 

Дата публикации: 
четверг, ноября 15, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image