...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Чиновники проверят законность снижения налога на вино

Российские Минфин и Минэкономразвития заинтересовались законностью введения пониженного акциза на отечественное вино с защищенным географическим указанием, пишут «Известия» со ссылкой на министерства.

Сейчас к винам с ЗГУ относят только подобную продукцию, произведенную в России. Соответственно, только российские, а не зарубежные производители могут воспользоваться пониженной ставкой. Ведомства хотят проверить это правило на предмет соответствия нормам Всемирной торговой организации.

Точный срок для оценки ситуации в министерствах не называют. В Роспатенте выступили за равные права импортеров и производителей винодельческой продукции. В ведомстве напомнили, что в федеральном законе 171 (о регулировании производства и оборота этилового спирта) нет определения понятия «защищенное географическое указание», а в Гражданском кодексе – упоминания о нем как объекте интеллектуальной собственности. «Можно предположить, что термин «защищенное географическое указание» представляет собой перевод с английского языка понятия protected geographical indications, которое используется в законодательстве Европейского союза», считают в службе. На основании этого ведомство предлагает адаптировать закон 171 к Гражданскому кодексу и устранить разные подходы к определению размера акцизных сборов. В Минфине и самой торговой организации ситуацию не комментируют.

Читайте также:

Минфин предлагает легализовать продажу старинных вин

Другие эксперты и ведомства по-разному оценили эту идею. Источник в финансово-экономическом блоке правительства напомнил, что термин «защищенное географическое наименование» используется не только в России, поэтому введение его только для отечественных виноделов нарушает правила ВТО. Глава правового департамента компании Heads Consulting Диана Маклозян заявила, что равенство является принципов торговли, но не обязательным правилом. Эксперт напомнила, что во многих странах-членах той же ВТО есть нормы, которые защищают отдельных производителей в АПК и других отраслях экономики. При этом Маклозян оговорилась, что если норма не будет признана соответствующей ВТО, то в российское законодательство должны быть внесены поправки. Юрист компании CAF Group Валентин Островский считает, что отечественные товары могут получать преференции, но в рамках согласованных норм ВТО и не превышая предел мер по защите производителей.

Напомним, что с начала 2016 по апрель текущего года ФТС применяла пониженную акцизную ставку к зарубежным винам с ЗГУ. Впоследствии Минфин на основании закона 171 разъяснил службе, что льготная ставка актуальна лишь для отечественных вин. По статье 2 этого закона для этого статуса в границах географического объекта должно выращиваться не менее 85 процентов ягоды для производства вин. В статье 6 уточняется, что определение границ производства находится в юрисдикции органов власти субъектов РФ. С 2016 года Налоговый кодекс различает вина с и без защищенного географического указания. По его статье 193, ставка акциза для первых составляет пять рублей за литр до 2019 года, вторых – 18 рублей, игристых – 14, обычных шампанских – 36.

Дата публикации: 
вторник, августа 8, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image