...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Дальневосточные фермеры пострадали от падения цен на сою

В Амурской области средняя стоимость сои на рынке упала почти в два раза, сообщают аграрии региона. По данным регионального минсельхоза, на начало декабря прошлого года килограмм бобов стоил менее 28 рублей. На сегодня цена упала до 18-20 рублей, а покупатели из Китая дают не более 18. Среди причин такого быстрого падения – ухудшение качества самой масличной, а также вмешательство властей, пишет «Амур-Инфо».

В минсельхозе региона отметили, что в этом году "качество сои среднее, а в прошлом она вся была отличного качества". По словам специалистов, культура содержит переизбыток влаги, много морозобойных и зеленых бобов. Эти проблемы в министерстве объясняют нарушением технологий при посадке, в том числе, неправильным выбором сортов для условий разных районов.

Сами фермеры осторожно высказываются по поводу регулирования цен властями. По их словам, это должно окупить вложения в открывшийся в Белогорске завод по глубокой переработке культуры, пишет агентство. Еще одна версия: Китай, единственный экспортер амурской сои, обновляет семенной фонд культуры, поэтому на внутренний рынок выкинули весь запас резервного фонда страны. Однако в министерстве сомневаются, что это могло заметно отразиться на цене сои. Китай считается крупнейшим мировым импортером и крупным потребителем бобовых, только за прошлый год в эту страну из региона отправили  341 тыс. тонн культуры.

Читайте также:

В Оренбургской области откроют производство подсолнечного лецитина

Как пишет агентство, ситуация на рынке сои может измениться уже в следующем году. Например, стоимость культуры может вырасти, если в Аргентине и Бразилии окажется плохой урожай. Напомним, что в этих странах его сбор начинают в феврале. Также местные участники рынка надеются на открытие в Благовещенске на следующей неделе грузовой понтонной переправы через реку Амур, что позволит увеличить экспорт бобовых, и, возможно, скажется также на ценах.

Дата публикации: 
четверг, декабря 7, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image