...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Донские власти занялись спасением Цимлянского водохранилища

Цимлянское водохранилище, которое пару лет назад признано министерством энергетики РФ самым незаполненным в стране, с подачи губернатора Ростовской области Василия Голубева начнут активно оздоравливать. Причем уже с этого года. На прошлой неделе в донской столице прошло совещание, на котором представители власти, ведущие экологи, ученые, общественники и бизнесмены обсудили самые эффективные способы восстановления Цимлы. Цель государственной программы – поднять уровень воды в водоеме, а также качественно изменить ее состав.

Цимлянское водохранилище было открыто в начале 1950-х годах. По проекту, чтобы поддерживать водоем в нормальном состоянии, чистку дна и берегоукрепительные работы нужно было проводить каждые 20 лет. Но ни в советские годы, ни в современной России вплоть до сегодняшнего дня этого практически не делалось. Десятки лет берега размывались, ветра из Калмыкии и Казахстана нанесли сотни тысяч тонн песка и пыли, из-за чего дно стало заиливаться. В воде завелись сине-зелёные водоросли, которые в теплое время года буквально изменяют состав воды, придавая ей неприятный запах и убивая уникальную местную флору и фауну.

А ведь Цимлянское море дает жизнь и работу десяткам тысяч людей, причем не только в Ростовской, но и в соседней Волгоградской области. Если разумно использовать его ресурсы, то оно может стать ведущим судоходным каналом в регионе, крупным источником экологически чистой электроэнергии (местная ГЭС сегодня сильно недозагружена), обеспечить аграриев в соседних районах поливной водой, рыбаков – местом для вылова рыбы, а туристов – прекрасными пляжами. Но для этого нужно потрудиться.

- Уже существует федеральная программа оздоровления Цимлянского водохранилища. В ней достаточно много мероприятий, часть из них подкреплена финансово, часть пока нет, - рассказал на совещании первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.  Сейчас планируется начать работы по укреплению берегов, очистке целого ряда заиленных зон, расчистке притоков, которые питают водохранилище и так далее. Причем, по словам Гончарова, финансироваться эти работы будут не только за счет бюджета, но и за счет поддержки неравнодушных бизнесменов, коммерческих компаний и общественных организаций. Например, общественники готовы помогать с восстановлением рыбной популяции Цимлянского водохранилища и всего Нижнего Дона.

Одна из главных мер, по словам экспертов, - строительство Багаевского гидроузла, который сможет регулировать уровень воды в Нижнем Дону.

- Багаевский гидроузел строить необходимо, хотя бы чтобы сохранить воду в Цимлянском водохранилище. Это 280 тысяч гектар водной площади, огромный комплекс, - говорит «Заслуженный работник сельского хозяйства России» глава Ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов. - Без гидроузла любые, самые дорогие меры дадут только краткосрочный эффект.

Виктор Гончаров так же обратил внимание, что прошедший Год экологии стал лишь отправной точкой для решения экологических проблем региона. И они начали планомерно решаться, проблема донских водоемов при этом сегодня в приоритете.

Читайте также Ростовская область представит свой инвестиционный потенциал во Франции

Дата публикации: 
понедельник, апреля 16, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image