...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Две крупные компании из Кубани поспорили за урожай

Крупная зерновая фирма «Новощербиновская» из Щербиновского района хочет получить 16 миллионов рублей с каневского гиганта ООО «Агроторг». Причиной стал спор за участок на землях Щербиновского района, пишет «Деловая Газета. Юг».

По заявлению первой фирмы, она потратила 9,4 миллиона рублей на обработку земель и еще около шести миллионов ожидает от реализации урожая, но другая компания присвоила себе часть труда. С учетом процентов фирма требует все эти средства с ООО в суде. Ранее история  с щербиновскими землями затронула местных пайщиков и районные власти. В 2006 году владельцы паев развалившихся кооперативов отдали в аренду  компании «Старощербиновский элеватор» около тысячи гектар. А через девять лет права аренды были уступлены ООО «Калинина», которую затем реорганизовали и присоединили как раз к фирме из Щербиновсого района.

Передача прав аренды связана с тем, что все три арендатора имеют единого учредителя - агрофирму «Должанская». После ликвидации предприятия «Калинина» первая из конфликтующих сейчас фирм автоматически получила земли в наследство. Однако многих владельцев участков это не устроило, и они вывели свои земельные доли из пользования фирмой общей площадью около 332 гектар. Также землепользователи предупредили компанию, что по истечению договора аренды они найдут другого арендатора. «Новощербиновская» подала на пайщиков в суд на основании незаконного межевания земель, но суд не увидел в их действиях ничего незаконного. Тогда агрофирма заявила, что землепользователи должны были иметь преимущественно право на участки, так как они обрабатывали спорные поля. Однако суд напомнил «Новощербинской» о невыплате пайщиками арендной платы и занижении размера натуральной платы в виде пшеницы, сахара, муки и растительное масло. Из-за этого, по мнению инстанции, компания потеряла преимущественное право на аренду.

В Туркменистане начали государственный передел земель

Пока шли споры, на полях выросло 522 тонны подсолнечника и 763 тонны озимой пшеницы. «Агроторга» считает урожай своим и не признает обвинений конкурирующей компании. Но второй участник спора настаивает на том, что он провел основную и предпосевную обработку почвы, ее удобрение, покупку семян, их сев, а также потратился на технику, людей и другие цели. Участники конфликта будут оспаривать его в суде Краснодара сегодня или завтра.

СПРАВКА ROSNG

Агрофирма «Новощербиновская» зарегистрирована в одноименной станице Щербиновского района в ноябре 2011 году. Компания занимается выращиванием зерновых, дополнительные направления – выращивание зернобобовых, оптовая торговля семенами масличных, сахаром, молочкой, мясом и мясом птицы, а также живыми животными. По данным реестров, ее учредитель - агрофирма «Должанская» из Ейска (крупная компания в смешанном сельском хозяйстве, включая торговлю животной продукцией), учрежденная Тамарой Чебановой и Ангелиной Коровайко, родственниками учредителя концерна «Покровский» (компании «Евростройкомплекс») Аркадия Чебанова и Виктора Коровайко. Выручка за последний отчетный 2016 год – 2,5 миллиарда рублей, прибыль – 40 миллионов.

ООО «Агроторг» из Каневского района учреждено в начале ноября 2006 года. Уставной капитал составляет 180 тысяч рублей. Занимается производством сахара, оптовой торговлей им, а также зерновыми, семенами, кормами и другим сельскохозяйственным сырьем. Выручка компании за 2016 год опустилась до 604 миллионов, прибыль выросла до 31 миллиона рублей.

Читайте также:

Агрокомплекс имени Ткачева стал восьмым по выручке за 2017 год

На Кубани откроют крупное производство тары для пищевых продуктов

Все новости по теме Растениеводство

Все новости по теме Земельные участки

Дата публикации: 
суббота, сентября 29, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image