Масложировой холдинг «ЭФКО» до конца 2018 года планирует открыть первый в России крупный завод ферментов для глубокой переработки яйца за 470 миллионов рублей.
Он появится в Красногвардейском районе Белгородской области рядом с селом Малобыково, пишет "Коммерсантъ", и будет производить 25 тысяч тонн химозина, 21 тысячу иммобилизованной липазы и 7,8 тысячи тонн фосфолипазы в год. Ученые холдинга создали собственный препарат из фермента животного происхождения фосфолипазы А2. Сейчас в центре построена линия для ее производства.
Продукция, которую планирует производить холдинг, используется в майонезах, хлебобулочной и мясной продукции, сырах, напитках и т.д. Главными потребителями продукции станут предприятия самой Группы и другие производители, применяющие ферментацию желтка. В Черноземье подобным производством уже занимается ООО «Агрофермент» из Первомайского района Тамбовской области, которое производит ксиланазу, фитазу, целлюлазу и другие препараты в сухом виде или форме концентрата. Но эта продукция используется в составе комбикормов, а производство невелико – до почти тысячи тонн в год. Сегодня основной объем ферментов в Россию для пищевой промышленности поставляют датские компании.
Читайте также:
"ЭкоНива" откроет в Воронежской области крупное производство сыра