29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Эксперт: санкции против Ирана скажутся на экспорте зерна из РФ

Санкции США против Ирана могут негативно сказаться на поставках российского зерна на мировой рынок, сказал гендиректор логистической компании "Глогос Проект" Константин Гриневич в интервью РИА "Новости". "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД), по которому с Ирана были сняты санкции, а в ответ он согласился поставить под полный контроль свою ядерную программу был принят в 2015 году и подписан Россией, Китаем, Францией, Германией, Англией и США. 

Из-за выхода США из соглашения Иран может снова очутиться в экономической изоляции. При этом, по словам Гриневича, экспортная цепочка из России в Иран может быть затруднена. 

Цены на зерно в России продолжают падение

 

"Санкции сразу же коснутся финансовых институтов иранской экономики. Это спровоцирует нестабильность работы банков, замораживание счетов и значительные помехи в проведении денежных операций", — сказал Гриневич. Трейдеры начнут сворачивать своей бизнес в этой стране. Если учесть, что и в нынешнем сельскохозяйственном сезоне урожай обещает быть большим, то потеря иранского рынка может негативно отразиться на зерновом экспортном направлении.

Российские поставщики зерновых имеют все предпосылки, чтобы занять нишу на рынке Ирана. При этом в отрасли уже ощущается нервозность из-за осложнившейся обстановки. Так, по данным компании "Глогос Проект", иранские зернотрейдеры начали активно закупать значительные объемы продукта, чтобы обеспечить себя на случай затруднения финансовой и политической ситуации.

Минсельхоз сохранил консервативный прогноз на урожай-2018

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ говорят о том, что экспорт различных видов товаров из России в Иран в 2017 году измерялся 1,3 миллиарда долларов, импорт — 392 миллиона долларов. Из них зерна экспортировано 27 процентов в общем объеме, 21 процент составили черные металлы, 11 процентов – жиры, масло, воск, 9 процентов древесина и продукция, изготовленная из дерева.

Также Россия продает Ирану ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства, что занимает 7 процентов в общем объеме экспорта.

Читайте также

За сезон Россия экспортировала в Китай больше миллиона тонн зерна

Экспорт российского зерна стал падать

 

 
Дата публикации: 
пятница, мая 18, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image