...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

Эксперты дали РФ неблагоприятный прогноз по чуме свиней на 2018 год

Риск распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) оценивается Россельхознадзором в 2018 году как высокий.

Эксперты поясняют, что наибольший риск в регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, граничащих с уже неблагополучными регионами. Однако из-за неконтролируемого перемещения животных и сельхозпродукции может произойти занос заболевания в любой регион. Так что от АЧС по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации.

Непростая ситуация и с гриппом птиц - основными факторами риска заноса и распространения вируса в промышленном птицеводстве остаются недостатки и пробелы в системе обеспечения биобезопасности предприятий. То есть когда допускается проникновение вируса в хозяйства вместе с кормами, водой, под стилкой, дикой птицей, грызунами, транспортом и персоналом.

- Впрочем, эти факторы являются управляемыми, поэтому важна эффективность работы администраций и ветеринарных служб предприятий, плюс надзор со стороны государственной ветеринарной службы, - пояснил глава Россельхознадзора в интервью "РГ" Сергей Данкверт.  - Если эти условия будут соблюдены, то вполне можно предотвратить возникновения вспышек болезни на птицефабриках страны даже при существующем неблагоприятном прогнозе по распространению вируса гриппа птиц в наступившем году.

Читайте также

В Белгородской области обнаружили два новых очага АЧС

По его словам, риск дальнейшего распространения АЧС идет от "наших соседей".

- К сожалению, наши европейские коллеги только сейчас стали осознавать, что проблема распространения заболеваний требует коллегиального решения. Так что продолжать попытки делать вид, что ничего не происходит, уже не получается, - отметил глава ведомства.

6 декабря 2017 года Россельхознадзор заявил о снятии по требованию ВТО тотального запрета на ввоз свинины из ЕС, введенного из-за АЧС. Однако под запретом остались регионы стран Евросоюза, где ситуация по АЧС остается угрожающей. Это ряд областей Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Италии (Сардиния).

- Впрочем, запрет на ввоз этой продукции в Россию сохраняется, так как она включена в список продовольственного эмбарго. Но это уже другой аспект проблемы, - резюмирует эксперт.

Читайте также

В Тимашевском районе Кубани нашли новый очаг АЧС

Эксперты: от спора с ЕС по свинине пострадает весь российский экспорт

 

Дата публикации: 
среда, января 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image