Эксперты продовольственного рынка предупредили об угрозе попадания в Германию опасного дешевого подсластителя - изоглюкозы (фруктозосодержащего сиропа из кукурузы). Об этом пишет «Актуально о Германии».
Это стало возможно после того, как с этого месяца он разрешен на территории ЕС. Специалисты сообщают, что новую добавку могут снова разрешить вводить в состав местной продукции. По их словам, подсластитель способствует ожирению, увеличению числа жиров в крови и нарушению обмена веществ.
Сознательные потребители уже перешли к альтернативам сахару, например, сироп или стевия (однолетняя культура со сладким вкусом). В последней из них, в частности, есть стевиозиды – добавки, сладость которых в 300 раз сильнее чем у сахара, но в то же время содержащие дубильные вещества, большой набор микроэлементов и не имеющие глюкозы.
Читайте также: |
Однако многие эксперты и медики критикуют и естественные подсластители, которые, по их словам, тоже со временем могут нанести вред организму. Они напомнили, что потреблять фруктозу, тоже нужно осторожно. В природе она встречается не только в меде и сладких фруктах, но и в переработанном виде в кетчупах, лимонаде и другой газировке и шоколаде.
Специалисты опасаются, что в будущем дешевый подсластитель могут также начать добавлять во все безалкогольные напитки, а также йогурты и другие группы сладких продуктов.