...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Эксперты прогнозируют низкий урожай рапса в странах ЕС

В следующем году страны Евросоюза не смогут собрать отличный урожай рапса из-за проблем с почвой. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков компании Strategie Grains.

По их расчетам, урожай составит не более 20 миллионов тонн, то есть при положительных прогнозах сбор будет на 170 тысяч тонн больше текущего неурожайного, но на 11 процентов меньше прошлого года.  Аналитики объяснили, что аграрии резко сократили площади под масличную из-за дефицита влаги. Она составит 6,07 миллиона гектар (-12 процентов от прогноза за октябрь). Влаги аграриям не хватило из-за того, что засуха захватила не только летний период, но и сентябрь текущего года. Сбор же в целом остальных ключевых масличных в ЕС в этом году оказался чуть ниже нормального многолетнего уровня, в частности, сои собрали 2,74 миллиона, подсолнечника – около 9,6 миллиона тонн.

Ранее различные аналитики не исключили, что Украина потеряет не менее 70 процентов европейского рынка для поставок кукурузы и рапса. Причиной они назвали ужесточение ЕС к требованиям о производстве биоэтанола из этих культур, который относится к ключевых на континенте продуктам переработки. По новым  правилам, фермерские хозяйства, элеваторы и транспортные компании должны свести показатели парниковых газов при производстве и обороте углекислого газа и другого сырья для биотоплива до не более чем полутонны на тонну продукта, предоставлять отчеты о фактических показателях выбросов и утвердить национальный отчет по доле выбросов. Для Незалежной соблюдать правила будет нелегко, так как нормальные показатели выхлопов там намного больше.

Как считают аналитики ROSNG, на фоне этих проблем страны ЕС в будущем могут сильно уступить позиции производителя масличных своим основным странам-конкурентам.

Читайте также:

Производители пальмового масла фиксируют рекордные убытки

Ульяновцы собрали рекордный урожай подсолнечника

Все новости по теме Растениеводство

Дата публикации: 
воскресенье, декабря 9, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image