...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Эксперты: Снижение урожая проса вызовет рост цен

Специалисты аграрного рынка прогнозируют снижение урожая проса, сообщает РИА «Новости».

В отличие от других видов зерновых культур, которых соберут, конечно, меньше, чем в минувшем году, но не ниже среднего многолетнего показателя, просо в 2018 году будет в дефиците.  Гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко объясняет это снижением посевных площадей, занятых данной культурой. Так, в 2018 году просом занято 259 тысяч гектаров, тогда как в 2017-м оно было посеяно на 266 тысячах.

Пшеница спровоцирует рост цен на другую сельхозпродукцию

Прогнозируется, что земледельцы в этом сезоне соберут порядка 277 тысяч тонн. Для сравнения: в минувшем году, когда также вырастили невысокий урожай, намолотили 317 тысяч тонн проса. Как рассказал заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов, прошлогодний урожай сал самым невысоким с 2010 года. Основная причина этого - сокращение посевов в 2017-м после значительного перепроизводства в 2016 году. Леонов также предположил, что, даже добившись сбора 300 тысяч тонн проса (а этого, скорее всего, в нынешнем году достичь невозможно), средний уровень урожая за многие годы - 400 – 500 тысяч тонн окажется недоступным.

 

Все это, конечно же, скажется на подорожании пшена на розничном рынке. Так, Росстат констатировал рост цены на крупу в июле на 4,8 процента в большинстве субъектов РФ. В Татарстане, например, оно прибавило в стоимости 15,8 процента, а в Пензенской области 14,1 процента.

При этом, по словам Владимира Петриченко, это настолько узкий, тонкий и малозначительный рынок, что на массовом потребителе повышение цен никак не скажется.

Читайте также:

Российские железные дороги перевезли 9,7 миллионов тонн зерна

В Бразилию прибыла первая за 8 лет партия пшеницы из России

Спецпроект Растениеводство

 Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Дата публикации: 
вторник, августа 7, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image