Эксперты Объединенного европейского исследовательского центра освоили новые технологи, позволяющие защитить производителей и потребителей вина от подделок.
Для этого специалисты проводят глубокую проверку продукта по всем его компонентам, в том числе ягоде. Они изучают композиционные данные подозрительных партий напитка и сравнивают их с данными родных из регионов производства. Как рассказал химик ICQRF и один из кураторов проекта Грациа Лаура Гамбино, для этого из наработанной базы данных выбираются образцы для того или иного года и региона, которые сравниваются с параметрами изучаемого образца. По заказу минсельхоза Италии эксперты провели недавнюю проверку в виноградниках Этна города Катания, пишет Euronews.
В первую очередь, как объяснил химик Эрик Арьес, их интересует кислород, присутствующий в воде для производства напитка. По его словам, в Европе его содержание отличается в зависимости от широты, например, на Сицилии его больше чем в Германии. Его коллега Василики Экскурсу показал образец спирта, полученного перегонкой напитка в результате перегонки вина. «Если бы мы, например, добавили сахар, чтобы повысить содержание спирта в вине, окончательная картина была бы совсем иной», отмечает ученый.
Затем исследователи проводят микровинификацию, которая позволяет определить оригинальные изотопные характеристики воды и спирта у каждого из образцов. Они помогают на тот случай, когда нужно определить, разбавлялись ли ими вина и в какой степени. Затем эти данные отправляются в Объединенный исследовательский центр в городе Гиле (Бельгия) и поступают во входящий в центр Европейский банк данных вина. Здесь в лабораториях для определения подлинности напитка используют уже ядерные технологии или масс-спектрометрию. С их помощью создается полный портрет образца на уровне атомов, особенности которых связаны с температурой, количеством осадков, географической высотой или широтой и другими параметрами местности.
Читайте также: В Севастополе появилось объединение виноградарей и виноделов |
Каждый год исследователи ЕС обновляют досье вин, производимых в разных странах и отправляют эти данные в центр. По словам главы центра Алена Маке, ежегодно оно пополняется на почти 1,6 тыс. образцов, а всего их на сегодня уже 20 тыс.
«Таким образом мы имеем набор данных по странам, по регионам, по сортам. И мы можем быть уверены, что они получены из подлинных образцов вина», отметил специалист. Также эта информация доступна всем странам-членам Евросоюза.