...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

ФАС заподозрила два крабодобывающих предприятия в картельном сговоре

Российская антимонопольная служба обвинила два предприятия РФ, занимающиеся добычей краба, в заключении и исполнении соглашения о создании незаконного картеля. Об этом сообщили в ведомстве.

Речь идет о  ЗАО «Артиксервис» и  ООО «Зигранд». Они заключили договоренность на недавнем аукционе Росрыболовства по распределению квот на вылов краба-стригуна в исключительной экономической зоне Баренцевого моря до 2025 года.  По сообщению ведомства, соглашение заключалось для поддержания на этих торгах выгодных для предприятий цен. Для этих целей компании намеренно отказались от конкурентной борьбы путем минимального повышения цен на четырех торгах. В то же время, другие компании-участники аукциона делали предложения по ценам от восьми до 12 раз большим чем начальная стоимость. Также впоследствии ФАС узнала, что ЗАО и ООО находятся по одному юридическому адресу и имеют единую структуру, что косвенно подтверждает факт сговора.

Глава Кубани призвал развивать производство морепродуктов

Сейчас служба вместе с правоохранительными органами расследует все обстоятельства деятельности двух компаний и прочих хозяйствующих субъектов. ООО и ЗАО привлекли к административной ответственности на сумму 210 миллионов рублей, а организаторы картеля привлечены к ответственности по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Ранее ФАС уже рассматривала подобное дело в феврале 2014 года, когда было доказано аналогичное преступление с участием ООО «Комета», ООО «Тайфун» и ООО «Акваресурс-ДВ». Тогда проводился аукцион о закреплении долей квот на вылов синего, камчатского и четырехугольного волосатого краба в акватории южнее мыса Золотой Приморского края. Как было доказано, все три предприятия нарушили пункты 2 и 3 части 1 и пункт 3 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

СПРАВКА ROSNG:

ЗАО «Арктиксервис» создано в июле 2002 года в Мурманске. По данным реестров, занимается морским рыбоводством, рыболовством и воспроизводством морских и пресноводных биоресурсов. Выручка компании за последний отчетный 2017 год – 6,2 миллиарда, прибыль – 4,5 миллиарда, стоимость – 8,7 миллиардов.

ООО «Зигранд» зарегистрировано в августе 2004 года в Мурманске. Уставной капитал составляет 15,6 тысячи рублей. Компания занимается морским и пресноводным рыболовством, оптовой и розничной торговлей рыбой, ракообразными, моллюсками и консервированной рыбной продукцией, переработкой и консервированием рыбы. За последний отчетный 2017 год выручка компании составила 1,6 миллиарда, прибыль – 677 миллионов рублей.

Читайте также:

В России скоро позволят добывать царскую рыбу

Росрыболовство будет контроллировать проект "Доступная рыба"

Все новости компаний

Спецпроект Криминал

Дата публикации: 
пятница, декабря 21, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image