...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Индейка в России резко подорожает к новому году - Ванеев

Создатель холдинга «Евродон» Вадим Ванеев подтвердил, что уйдет с поста руководителя компании, по согласованию с кредитором и владельцем большей доли бизнеса ВЭБом. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в Ростове-на-Дону.

По словам бизнесмена, в течение месяца-полутора будет проведена оценка компании - рассматриваются компании-оценщики из первой четверки топов на этом рынке. После экспертного определения сегодняшней стоимости проекта, его финансирование предложат сторонним инвесторам и госбанкам. По словам экспертов, основной «кандидат» на покупку мощностей «Еврдона» – его ближайший конкурент фирма «Даматэ» или структуры экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, однако эту информацию Ванеев не прокомментировал.

Основной причиной проблем на предприятии Вадим Ванеев назвал проблемы с финансированием – компании обещали 17,1 млрд рублей на создание полного цикла производства, от родительского стада до глубокой переработки. Однако 5,2 млрд компания от кредиторов, вопреки договоренностям, так и не получила.

- Я не снимаю с себя ответственность за производство, потому что я руководитель, - заявил Ванеев. – Но такие серьезные нарушения финансовых договоренностей, да еще на фоне череды форсмажорных обстоятельств, способы уничтожить любое производство. Никто в мире еще не победил птичий грипп. А Ванееву его поставили в вину... Нашу компанию пытались захватить уже шесть раз, и каждый раз мы отбивались и выходили из кризисной ситуации еще более мощными. Я уверен, что мы сможем выстроить новый бизнес. Главное, что нам удалось сохранить команду. Это очень классные специалисты, которым по плечу задача любой сложности.

Руководить "Евродоном" станет юрлицо "РК-Проект"

Ванеев опроверг слухи о том, том, что при попытке захвата компании структурами «Альфы» два года назад ему якобы помогал совладелец предприятия музыкант Валерий Гергиев.

- При конфликте с «Альфой» мне помогли губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя и президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня напрямую с президентом мы не общаемся, по нашему предприятию назначен спецпредставитель. Впрочем, на последнее совещание с ВЭБом он не явился, - рассказал Ванеев Национальному аграрному агентству. - При этом я хочу сказать слова благодарности Виктору Зубкову и Игорю Михайловичу Рудене, которые действительно много помогали и бились за проект до конца. Все-таки еще есть люди, мыслящие по-государственному и чувствующие ответственность за страну.

Для восстановления производства потребуется от 7 до 8 млрд рублей инвестиций, если задержка производства будет больше, то и издержки возрастут – до 10 или даже 15 млрд.  Сейчас бизнесмен намерен сосредоточиться на производстве утки. Производства индейки и утки были тесно связаны, так что проблемы одного волей-неволей перенеслись на другое. Тем не менее, Вадим Ванеев уверен, что серьезных проблем по утке нет и сейчас переносит основное внимание команды на утку. Сейчас завод выпускает только 30% от производственной мощности по этому продукту.

При этом, по словам Ванеева, гибель коммерческого стада индейки и остановка производства на «ЕвроДоне» приведет к резкому взлету цен на индейку в канун нового года: «Индейки на рынке нет, так как ведущий ее производитель в России сейчас производит ноль продукции».

Читайте также:

Белгородская птицефабрика "Белой птицы" стала банкротом

Суд признал банкротом "Чувашский бройлер"

Все новости компании "Евродон"

Все новости компаний

Спецпроект Птицеводство

Дата публикации: 
вторник, ноября 6, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image