...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Иностранные компании представили полезную ГМО-продукцию

Ряд иностранных компаний подготовил несколько видов трансгенной продукции с полезными вкусовыми и бытовыми свойствами. Об этом говорится в материале журнала «Зерно».

Одним из наиболее известных примеров уже давно стал трансгенный «золотой рис» с повышенной долей витамина А, созданный специалистами Фрайбургского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Канадский производитель необычных фруктов Okaganan Specialty Fruits вывел генномодифицированный сорт яблок с мякотью, которая не темнеет от контакта с воздухом из-за того, что при этом не появляется меланин. В связи с этим сорт отличается особыми вкусовыми качествами. В британском исследовательском центре John Innes вырастили фиолетовые трансгенные томаты с повышенной долей  антоцианов, борющихся с раком и воспалениями. Также неназванные американские ученые вывели трансгенных коз, дающих молоко с высокой долей лизоцима, снижающего вероятность кишечных расстройств за счет разрушения стенок бактерий. Поводом для его создания стала пугающая статистика ВОЗ – по ней, более миллиона детей, которых докармливают простым коровьим или козьим молоком, умирают от кишечной палочки Escherichia coli.

Зависимость от ГМО-культур снизят благодаря искусственному интеллекту

Еще одно изобретение, принадлежащее американцу, используется для очистки воздуха. Его создал инженер-эколог из Вашингтонского университета Стюарта Странд. Речь идет о трансгенной разновидности комнатного растения эпипремнум золотистый. Ученый передал культуре ген кролика и наделил ее способностью очищать воздух в помещении на 82 процента от бензола и на 75 - от хлороформа. Как объяснил Странд, ген обнаружен в клетках животных и человека и активен в печени, что помогает очистить токсины, попадающие внутрь организма. Находясь в растении, ген работает напрямую, поэтому у ученого и возникла идея внедрения его в цветок. Новый трансгенный вид одобрен в самой Канаде и ожидает результатов испытаний в США. Некоторые специалисты опасаются распространения и инвазии, присущих обычной разновидности этого растения.

Как отмечает издание, на сегодня фанатичная политика против ГМО порой доходит уже до абсурда. В частности, противники трансгенной продукции уже начали ставить пометку об отсутствии ГМО на подавляющем большинстве продуктов, включая даже воду и соль, где вообще нет никаких генов. Такой маркетинговый ход используется для привлечения доверия потребителей, которые или опасаются ГМО или не одобряют их, несмотря на заверения некоторых ученых о том, что они могут быть безвредными.

Читайте также:

В Канаде появилось американское молоко от трансгенных коров

Закон в России обязал маркировать продукты с ГМО

Все новости по теме Наука

Все новости по теме Пищепром

Дата публикации: 
суббота, декабря 29, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image