...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Из-за глобального потепления насекомые-вредители заполонят Землю

Глобальное потепление, которое войдет в полную силу через несколько десятилетий, приведет к рекордному размножению опасных для сельхозкультур насекомых. Потери урожая даже при самых оптимистичных прогнозах составят несколько сотен миллионов тонн. Об этом говорится в исследовании ученых из нескольких вузов США, опубликованном в журнале Science.

Это коснется, прежде всего, наиболее популярных зерновых. В частности, по расчетам ученых, к 2050 году потери только пшеницы в крупных зерновых центрах составят 59 миллионов тонн в год, а с учетом риса и кукурузы - 213 миллионов. Как объяснили авторы проекта, изменение климата приведет к смене регионов, благоприятных для выращивания сельхозкультур. Также они отметили, что жара положительно сказывается на улучшении обмена веществ, и как следствие, аппетита вредителей из-за жары, и размножении новых экземпляров. При этом все авторы исследования сходятся в том, что использование пестицидов или выращивание культур с ГМО почти не решат проблему, потому что их ресурсов попросту не хватит для борьбы с вредителями.

В Германии из-за плохого урожая продолжит дорожать картофель

Ученые также смогли определить наиболее угрожаемые регионы мира. По их данным, больше всего пострадают от нашествия запад США («кукурузный пояс» на юге Центральных равнин, «пшеничные пояса» озимых на юго-западе и яровых на западе страны), Китай (родина крупного риса), а также страны Европы, в особенности Франция, где произрастают мягкие сорта пшеницы. Это означает, что в той или иной степени пострадают абсолютно все штаты и провинции, занимающиеся возделыванием или экспортом этих зерновых. В США это Айова, Канзас, весь запад Индианы, Небраска, Северная и Южная Дакота, в Китае - Внутренняя Монголия, Ляонин, Сычуань и т.д.

 Также авторы проекта смогли определить прогнозы температур и их влияние на степень ущерба. Так, по их подсчетам, из-за каждого нового градуса будет гибнуть от 10 процентов до четверти урожая, а из-за двух фермеры могут лишиться 46 процентов от всех объемов пшеницы, почти трети - кукурузы и 19 процентов - риса. Это станет уже негативным прогнозом – потери могут вырасти до полумиллиарда тонн.

Читайте также:

Животноводам предложили идеальную кормовую смесь в условиях засухи

Ученые: глобальное потепление негативно влияет на леса

Спецпроект Наука

Все новости растениеводства

Дата публикации: 
воскресенье, сентября 2, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image