...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Калининград введет в оборот к 2025 году 100 000 га угодий

Для того чтобы в Калининградской области ввести в сельскохозяйственный оборот 100 тысяч гектаров земли к 2025 году, правительство РФ выделит 6,2 миллиарда рублей, сообщает ТАСС.

Для достижения этой цели нужно построить систему мелиорации, программу которой обсуждали на правительственном совещании в Светлогорске, проведенном Дмитрием Медведевым.  «То, о чем сказал глава кабинета министров, - это программа, которую курирует Министерство сельского хозяйства РФ. Мы рады тому, что деньги на нее выделены. По линии Минприроды в рамках своей госпрограммы предусмотрено еще 2,2 миллиарда. Всего получается 6,2 миллиарда рублей», - прокомментировал итоги совещания губернатор Калининградской области Антон Алиханов и добавил, что на эти деньги будут восстановлены и реконструированы осушительные насосные станции и водозащитные дамбы, проведена расчистка мелиоративных каналов и русел рек.

«Если отладить систему мелиорации сельскохозяйственных угодий на полученные из бюджета средства, можно ввести в севооборот порядка 100 тысяч гектаров, в том числе польдерных земель, которые сейчас из-за критического состояния мелиоративной сети либо выбыли из оборота, либо находятся в неудовлетворительном состоянии», - сказал губернатор и уточнил, что иначе эти земли можно вообще потерять.

Самарская разработка поможет обеспечить пресной водой Крым

Сравнивая положение дел в мелиорации в Советском Союзе, Алиханов сказал, что тогда на орошение земель, сооружение отводных каналов, расчистку русел и другие мероприятия из государственного бюджета выделялось до 8,5 миллиарда рублей (по нынешнему курсу). Сейчас положение изменилось из-за того, что много земли находится в частных руках, которые и содержатся на частные же средства. То есть государству не нужно тратить столько средств. Но даже в этих условиях поддержка мелиоративной системы в России оставляет желать лучшего.

В Калининградской области стремятся самостоятельно изыскать средства. Так, в 2019 году в областном бюджете запланировано порядка 80 миллионов рублей на оснащение техникой собственного мелиоративного отряда. Статьей пополнения средств на мелиорацию в регионе является возмещение ущерба при строительстве на водных объектах (строительство мостов и т. п.). Однако эти деньги в основном поступают на зарыбление водоемов. А вот важнейшее мероприятие - углубление и расчистка русел рек не представляется возможным без федеральной помощи. За ней местные власти планирует обратиться в Росрыболовство.

Справка ROSNG

Сельскохозяйственные земли в Калининградской области, в том числе пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, насчитывают 720 тысяч гектаров, площадь мелиорированных земель - 596,3 тысячи гектаров, еще на 75 тысячах гектаров срочно нужно проводить мелиоративные работы.

Читайте также:

ООН: 70 процентов питьевой воды на Земле используется в АПК

«Покровский» почти втрое увеличит площадь орошаемых земель на Кубани

Все новости по теме Мелиорация

Все новости по теме Земельные участки

Дата публикации: 
пятница, ноября 2, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image