...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Королевский гребешок впитывает миллиарды наночастиц пластика

Королевский гребешок Pecten maximus, выращиваемый в соленой морской воде, за шесть часов способен пропускать через себя миллиарды частиц микропластика размером до 100 нанометров. Об этом говорится в исследовании, описанном в журнале Environmental Science and Technology.

Эксперимент провели биологи из Университета Плимута. Ученые поместили моллюск в специально подготовленную соленую воду, где достигнут аналогичный Мировому океану показатель пластика в 15 микрограмм на литр воды. Шестичасовое исследование показало, что несколько миллиардов частиц размером до 100 нанометров попало в кишечник гребешка, еще большее число частиц в 20 нанометров просочилось в другие его органы, например, жаберные и почечные ткани. После первой части эксперимента моллюска вернули в чистую воду. Через несколько дней большая часть частиц пропала, но некоторые из них остались в его теле на несколько месяцев.

Опыт показал, что наночастицы пластика могут поглощаться гребешком за относительно короткий срок и моментально распределяться по всем его органам. Сейчас ученые считают, что уровень пластика в тканях организма станет постоянным, если он продержится не менее 300 суток в воде с концентрацией пластика не менее 2,7 миллиграммов.

Читайте также:

В Китае из-за строительства моста массово погибли осетры

Основным загрязнителем Арктики ученые назвали рыболовные суда 

Все новости по теме Наука

Дата публикации: 
суббота, декабря 8, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image