Животноводы Латвии активно ищут новые решения по организации экспорта продукции в текущих экономических условий. На сегодня положительным примером стало хозяйство Kalnini семьи Пудников из Дагдского края, которое смогло найти рынок сбыта в Турции. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на Латгальское региональное телевидение.
Хозяйство было создано в 1990 году и специализировалось на выращивании свиней и производстве зерна. Впоследствии его стали заселять козы, овцы и крупнорогатый скот, который кормили сеном. В 2006 году здесь занялись биологическим сельским хозяйством. На сегодня на ферме выращивается не менее 150 телят и выстроена хорошая кормовая база. Как пояснил глава хозяйства Валдис Пудник, первоначально оно представляло собой простой латгальский хутор. Численность стада на первом этапе составляла не более 5 голов.
После ухудшения экономической и политической ситуации на фоне конфликта России и ЕС молочное животноводство оказалось в кризисном положении. В связи с этим в хозяйстве переключились на мясное направление отрасли. Инициатором этого стал сын Валдиса Арманд, также участвующий в развитии фермы. В 2012 году были приобретены первый бык Пескис шаролезской породы по цене более 2 000 и несколько тёлок за 1 000 евро. Сам молодой аграрий признаётся, что весь цикл получения молодняка проводился своими силами и без кредитов, и до сих пор в дело приходится инвестировать большие средства.
В качестве основного рынка Турция рассматривалась уже с самого начала работы в связи с необходимостью избавиться от комиссии, которую приходилось выплачивать при поставках через аукционный дом. На сегодня турецким потребителям продано первые четыре бычка по цене более 3 евро за 1 кг. Эта цена очень мала, но оказалась в 3 раза большей чем у латвийских скупщиков. В ближайшее время фермеры планируют прикупить ещё 10 животных и новейшее оборудование. По их мнению, при реализации данного скота и большом выходе молодняка все затраты окупятся менее чем за год.
СПРАВКА:
Шароле - сочетание конкурентных свойств и высокого качества продукции/фото:agrocompas.ru
Шаролезская порода (сокращённое название - шароле) - порода КРС, выращенная во Франции в 1864 году и получившая своё название от её родины - города Шарль. Шароле получена из скрещивания альпийских и швейцарских коров. Однако дальнейшие попытки улучшения племенной линии оказались провальными, и в результате порода осталась самодостаточной и уникальной в своём роде, выращиваемой чистопородным скрещиванием. Однако сама порода может использоваться для улучшения других. Сейчас она является одной из самых интересных для любителей качественного маложирного и крупнокускового мяса. Отличительные признаки – белая масть, светлая часть носа, короткая голова и шея, но очень широкая лобная часть черепа, глубокая мясистая грудная клетка, длинная и широкая задняя часть тела. Главными преимуществами являются крупный вес, большая мышечная масса у бычков и её быстрое наращивание, узнаваемая и хорошая конституция, привлекательный внешний вид, выносливость, быстрая акклиматизация к самым суровым условиям выпаса и содержания, хорошая наследственность, продолжительная племенная история в более чем 200 лет. В числе технических достоинств – колоссальный суточный прирост, высокая молочная и мясная продуктивность, сохранение вкусовых качеств мяса через многие поколения. Длина тела достигает около 170 см., высота в холме – 135 см. Конечности как у самцов, так и у самок невысокие, но крепкие. Вес взрослого быка составляет 1 200, коровы – 700 кг., телят при рождении – порядка 45, тёлочек – от 40 до 42. Надои составляют от 1 200 до 2 000 литров в год. Молоко отличается 4%-ной жирностью. Мясо нежное и сочное, отношение протеина к жиру составляет 1,73. На сегодня порода разводится в 50 странах мира, включая Россию.
Читайте также: