...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Лесов на Земле за последние 35 лет стало больше на 7%

На Земле за последние 35 лет площадь лесов не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась, сообщает МТРК «Мир».

Ни сельское хозяйство, отвоевывающее пространство у леса, ни промышленная вырубка не смогли оказать непоправимого влияния на состояние зеленого щита планеты. Такие выводы сделали ученые, получив в руки снимки, сделанные со спутника с 1982 по 2016 год.  Изучив данные, специалисты констатируют: покрытая деревьями площадь суши выросла на 7,1 процента, или 2,24 миллиона квадратных километров. Более всего лесов прибавилось в субарктической, субтропической и умеренной зоне.

При этом утверждение ученых входит в противоречие данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Последняя во всеуслышание заявляет об уменьшении площади лесов. Как полагают специалисты, разногласие происходит из-за терминологии: под лесом понимаются разные виды растительного покрова.

Медведев займется вопросом охраны лесов Карелии и переработки древесины

Что же говорят спутниковые данные? Лес в основном распространяется в горных районах, а там, где он особенно нужен, в засушливой и полузасушливой зоне, сокращается. Больше всего его площади уменьшаются под воздействием вырубки для расчистки под поля в тропиках. Так, сельское хозяйство Бразилии за последние 35 лет погубило 385 тысяч квадратных километров.

Большое влияние на исчезновение лесов имеют пожары. Лес часто горит на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири. В этих районах его стало значительно меньше. Тогда как в Восточной Европе и европейской части России лесная площадь возросла. Ученые считают, что 60 процентов изменений  имеют антропогенную подоплеку, 40 – это влияние погодных и природных факторов.

Читайте также:

Грибы-убийцы будут применять для зомбирования сельхозвредителей

В Голландии будут получать ткань из коровьего навоза

Спецпроект Лесная промышленность

Спецпроект Наука

Дата публикации: 
четверг, августа 9, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image