Роскачество провело исследование консервированной сайры и выяснило, какого качества рыбу используют для изготовления консервов, можно ли купить вкусный продукт по недорогой цене и в каком регионе делают самую вкусную рыбу, сообщает РИА «Новости».
Роскачество изучило продукцию 23 популярных торговых брендов. Кроме консервов из Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской, Приморского края, на стол к специалистам попала сайра из Таиланда. Консервы были исследованы по 37 параметрам качества и безопасности. Как рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, исследование показало: в целом рыбным консервам можно доверять.
Ни один из исследованных образцов не представляет опасности для здоровья. Кроме того, эксперты опровергли потребительский миф, что, если рыба консервированная, то по ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей. Роскачество среди самых лучших называет компании из Сахалинской области и Приморского края, работающие под торговыми марками "Капитан вкусов", "Курильский берег", "Доброфлот" и "Ультрамарин".
Калининградские производители рыбы наладили экспорт в Евросоюз |
Вывод специалистов таков: все производители тщательно следят за соблюдением технологии и стерильности у себя на заводе: ни в одной пробе не было пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий, плесневых грибов и дрожжей. Соблюдают также все изготовители процентное соотношение рыбы и сока (должно быть не менее 50 процентов сайры). Полезные вещества, из-за которых, впрочем, и ценится такой продукт, как рыба, - фосфор, кальций и омега-3 жирные кислоты присутствуют в необходимом количестве в 74 процентах рыбных консервов.
Что касается зависимости цены от качества, то тут прослеживается прямая связь: продукту с более высокой ценой специалисты выставили большее количество баллов. Поэтому потребитель при выборе сайры может смело ориентироваться на ее стоимость.
Профессиональная группа сертифицированных дегустаторов профильной испытательной лаборатории провела исследование вкусовых качеств. В результате «приятной на вкус» оказалась сайра 17 торговых марок, «приятно пахла» сайра 21 бренда, консистенция мяса рыбы и ее общее состояние эксперты оценили как безупречное, а вот «темный бульон» обнаружен в девяти пробах.Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Читайте также: