29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Минэкономразвития выступило против идеи запретить дешевые сигареты

Министерство экономического развития выступило против законопроекта, в котором идет речь о запрете на продажу сигарет ниже максимальной розничной цены, сообщает РИА «Новости». Чиновники министерства считают, что это экономически нецелесообразно, и составили со своей стороны отрицательный отзыв на документ.

Речь идет об инициативе депутатов Сергея Катасонова (фракция ЛДПР) и единороссов Алексея Веллера и Айрата Фаррахова, которые подготовили поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» и внесли их в Госдуму. Согласно проекту, торговлю табачными изделиями по цене ниже максимальной розничной цены предлагалось запретить с 1 января 2019 года.

В Минэкономразвития полагают, что, если принять такие поправки, то выгоды это не принесет. К тому же в различных регионах страны доходы населения слишком разнятся, чтобы пустить в продажу сигареты по одной и той же цене. Как считают чиновники, проект даст толчок распространению нелегальной табачной продукции, увеличению теневого рынка, снизит доступность к легальной продукции. Все это негативно скажется на бюджетных налоговых поступлениях.

Специалисты ведомства утверждают, что существующий механизм с минимальными и максимальными розничными ценами на сигареты пока что лучшая система из предлагаемых, ведь она помогает тонко регулировать со стороны государства стоимость табачной продукции. Кроме того, это инструмент для снижения уровня ее потребления населением.

Читайте также:

Акцизы на алкоголь и сигареты будут ежегодно расти до 20%

Минпромторг: Маркировка товаров не взвинтит цены

Дата публикации: 
четверг, июня 14, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image