...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

МЖСР: Нынешний сезон стал рекордным по экспорту сои и рапса

Масложировой союз России отметил, что Россия достигла рекордного объема экспорта сои и рапса. В связи с этим всплывает проблема сохранения сырья внутри страны. 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал поручение в ближайшее время провести совещание, на котором будет рассмотрено сохранение равных экономических условий для переработчиков и производителей сырья. Как считают специалисты, этот вопрос нуждается в оперативном регулировании.

Если экспорт бобов продолжится с той же динамикой, его объем превысит показатели предыдущего года более чем в 2 раза. Прогноз поставок сои за границу в 2017 - 2018 году достиг 826 тысяч тонн, это на 120 процентов больше показателя предыдущего периода. В разгар сезона, в феврале-марте, экспорт превысил 100 тысяч тонн, а в апреле поставил рекорд – 131 тысячу тонн.

В России резко упали экспортные цены на подсолнечное масло

Самый большой куш, 95 процентов, идет в Китай. Среди основных потребителей российской сои также числятся Иран, Казахстан и Белоруссия. Как рассказал Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, китайцы целенаправленно приобретают не соевый шрот, а первичный продукт. Это способствует развитию их собственной переработки в стране.

Экспорт рапса по состоянию на май увеличился практически в 4 раза. И в этой культуре пальму первенства также взял Китай: он потребляет до 46 процентов российского рапса. Также эту культуру везут в Монголию, Белоруссию, Непал, Германию и Бангладеш.  Ситуация с семенами подсолнечника ситуация пока стабильная. По прогнозам специалистов, в этом сезоне получится обеспечить объем 84,4 тысячи тонн против 367 тысячи тонн в предыдущем.

Как говорят в Масложировом союзе, снижение цен на подсолнечник – явление временное, оно не устраняет остроту проблему массового вывоза масличных. Но эта кратковременная тенденция имеет конъюнктурный характер, в скором времени страна вернется к высоким ценам на подсолнечник и, следовательно, к высоким значениям экспорта.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

Фермеры Франции начали блокаду заводов Total из-за пальмового масла

Китайских инвесторов позвали в Еврейскую АО производить сою

Дата публикации: 
среда, июня 20, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image