29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

На Дону усиливают борьбу с АЧС

Власти Ростовской области усиливают контроль на границе с Краснодарским краем и Волгоградской областью, в которых в этом году были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Кроме того, министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский рекомендовал ветеринарным инспекторам провести серьезные проверки личных подсобных хозяйств на предмет их эпизоотической безопасности. Меры по профилактике АЧС глава донского минсельхоза обсудил со специалистами накануне в формате областной видеоконференции.

Ранее на проблему распространения АЧС обращал внимание и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Нужно сказать, что эпизоотическая ситуация по чуме свиней в России остаётся весьма напряженной. Вспышки вируса с начала года обнаружен уже в семи регионах, два из них тире в соседней с Ростовской областью регионах, и это вызывает серьезное беспокойство специалистов. Хотя до сегодняшнего дня Ростовской области удается сохранять благополучия по АЧС.

Читайте также

В Ростовской области заработал новый мясоперерабатывающий комплекс

- Одной из весомых долей риска возникновения очагов вируса АЧС на территории Ростовской области является хозяйственная деятельность свиноводческих предприятий, в том числе ЛПХ, содержащих более 30 голов свиней и не выполняющих ветеринарные правила по их содержанию, - отметил глава ветеринарной службы Владимир Жилин на конференции. – Сегодня в 22 тысячах личных подсобных хозяйств области содержатся 142 тысячи свиней. При этом в 191 ЛПХ содержатся по 30 и более голов животных.

Константин Рачаловский рекомендовал до 21 мая провести проверки этих ЛПХ. В результате инспекторы составят реестр хозяйств, требующих особого внимания ветеринарной службы.

К слову, с начала года специалисты провели исследования 7269 проб биологического материала.

На совещании отметили, что немаловажными факторами распространения возбудителя АЧС являются несанкционированное перемещение свиней и свиноводческой продукции, а также отсутствие должного контроля над поступлением свиней и продукции свиноводства на убойные пункты и мясоперерабатывающие предприятия. Эти направления также будут усилены.

- В настоящее время в Ростовской области осуществляют деятельность по убою скота 75 предприятий. Из них 66 находятся в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, - пояснил заместитель начальника управления ветеринарии Александр Овчаров. - На остальных предприятиях ведется работа по приведению их в должное состояние.

Кроме того, глава минсельхозпрода поручил главам администраций в районах привести все убойные пункты в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил (там, где имеются замечания), а также рассмотреть вопрос повышения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств не ниже уровня III компартмента и рекомендовал присутствующим усилить разъяснительную работу с населением и охотпользователями о рисках распространения африканской чумы свиней.

Дата публикации: 
четверг, мая 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image