...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

На форуме АПК будут решать вопрос избытка сыра на российском рынке

В России может возникнуть необычная для последнего времени проблема – избыток сельскохозяйственной продукции, а точнее, молочной. По сообщению отраслевых СМИ, в 2017 году излишки сыра и сырных продуктов в России достигли 14,5 тысячи тонн. Одной из причин этого специалисты называют поставки из Белоруссии, а также переправку санкционной продукции через соседнюю республику.

Многие регионы России заявляют о намерении сконцентрироваться на молочной отрасли. Так, например, Башкирия в нынешнем году приняла решение не увеличивать посевные площади, не гнаться за успехами основных зернопроизводителей России, таких как Кубань, а сделать уклон на финансирование молочного производства, с тем чтобы не только прийти к самообеспечению, но и снабжать молочкой соседей.

В Московской области разработан и уже внедряется проект сырного кластера «Сырная долина». Местный минсельхоз также стремится к тому, чтобы сырье для кластера производилось на месте. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, ведя подготовку к участию на предстоящем в конце ноября Молочном форуме, рассказал, что на нем пройдет обсуждение промежуточных итогов создания сырного кластера в Дмитровском районе. «Ввод объектов инфраструктуры сырного кластера в Дмитровском районе запланирован на лето 2019 года. Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели предусмотрено 890 миллионов рублей. Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и инвестировано более 2,5 миллиарда рублей. Производство конкурентоспособной продукции в Подмосковье – это приоритет», - сказал Разин.

Агрокомплекс Ткачева построит крупнейший на Кубани сырный завод

Именно на переработке подмосковные власти решили сделать акцент, рассматривая ее как перспективную. «Чтобы отрасль развивалась в долгосрочной перспективе, нам нужно уходить в переработку. Именно с этой логикой мы в настоящий момент прорабатываем возможность создания нескольких перерабатывающих кластеров по принципу сырного. Сейчас подбираем площадки», - так обозначил перспективы развития сельского хозяйства региона заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

Переработка молочной продукции, перепроизводство сыра, перспективы создания и развития агрокластеров становятся настолько актуальными проблемами современной экономики, что пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка», которое пройдет 27 ноября на Международном агропромышленном форуме, намечено посвятить именно им. Напомним, форум состоится в Доме правительства Московской области.

Читайте также:

Молочная отрасль Подмосковья получит 4,5 млрд рублей инвестиций

Медведев поручил найти варианты поставок молока из Белоруссии

Все новости по теме Переработка продукции

Все новости по теме Сыроделие

 

Дата публикации: 
четверг, ноября 8, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image