...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

На реке Варзуге в Заполярье могут создать национальный парк

В Мурманской области решили ограничить доступ туристов на семужью реку Варзугу в Заполярье, сообщает «Российская газета».

Дело в том, что нужно принимать срочные меры для спасения реки от браконьеров. Еще несколько лет назад в Варзуге обитало крупнейшее стадо лосося в Европе. За последние годы численность этой ценной рыбы в Варзуге сократилась в 20 раз. Именно по этой проблеме состоялось совещание с участием руководства региона.

Первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сообщил, что летом 2018 года браконьерство на Варзуге приняло угрожающие масштабы. Местные жители постоянно обращаются с такой информацией в областную администрацию. Как сказали в руководстве области, действующие законы не наделяют региональную власть полномочиями заниматься контролем в области рыболовства. Однако региональная администрация не остается в стороне.

Ямал намерен стать рыболовным центром

Эффективный контроль рыболовства на реке - одна из главных проблем. Еще лет 15 назад 32 инспектора рыбоохраны контролировали ситуацию, сегодня же их осталось четверо на весь район. Площадь подконтрольной территории - порядка 19,5 тысячи квадратных километров. Эксперты считают, что сплав по Варзуге должен быть закрыт, хотя бы на временно, при этом инспекторов рыбоохраны должно быть больше. Алексей Тюкавин согласился с этими доводами.

И. о. министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев доложил на совещании о том, что разработаны некоторые рекомендации для местных администраций. Суть их в следующем. Нужно создать в муниципальных образованиях рабочие группы по выявлению незаконной торговли водными биоресурсами. Довести информацию до населения и попросить граждан участвовать в борьбе с незаконной рыбалкой, привлекая для этого представителей рыбоохраны. Так, в Кольском районе, где также есть семужьи реки, эта группа уже создана и успешно работает.

Председатель некоммерческого фонда "Мурманский лосось" Валерий Иркашев самым правильным и эффективным считает создание на Варзуге национального парка. Это обеспечит охрану реки. При этом не оттолкнет туристов, наоборот, туристическая сфера будет бурно развиваться, появятся рабочие места для местных жителей. Такой опыт уже существует в Кенозерском национальном парке в Поморье.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

Названа возможная причина массовой гибели сельди на Сахалине

Лучшие рыбные консервы делают на Сахалине и в Приморье

Дата публикации: 
среда, июля 11, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image