...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Названа возможная причина массовой гибели сельди на Сахалине

Экологи высказали предположение, что причиной массовой гибели сельди на севере Сахалина может быть деятельность компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", сообщает РИА «Новости».

Примерно месяц назад на северо-западном берегу залива Пильтун экологи зафиксировали на 40-километровом участке побережья порядка 450 тонн мертвой тихоокеанской сельди.

Как считают ученые из Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), одной из причин гибели рыбы мог быть острый дефицит кислорода. Эколог, руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын в интервью сказал: "Мы согласны с мнением СахНИРО: сельдь действительно погибла от острого дефицита кислорода в воде северной части залива Пильтун. Его аномальный недостаток вызвали антропогенные факторы, в частности, промышленные объекты компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" — подводный нефтепровод, пересекающий залив. Во время ремонтных работ на объекте на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров. Затем ее большая часть опустилась на дно и превратилась в ледовую дамбу. Она разрушилась сама к началу июня, но преграда долгое время серьезно ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть Пильтуна".

Впервые за 30 лет изучен запасы рыбы в части Охотского моря

Сотрудник пресс-службы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Алексей Курбатов подтвердил РИА «Новости», что зимой компания действительно проводила техническое обслуживание трубопровода в районе залива Пильтун. В апреле оно было успешно завершено. Как пояснил Курбатов, проект ремонтных работ был утвержден специалистами надзорно-контрольных органов, выполнялись они с соблюдением всех экологический предписаний, от утвержденного проекта никаких отклонений не было. Кроме того, ледовая дорога дошла лишь до половины залива. Наблюдения специалистов к омпании "Эксон Нефтегаз Лимитед" за ходом работ дают основания предполагать, по мнению Курбатова, что доступ воды в залив Пильтун нарушен не был.

Экологи, однако, заявляют, что не согласны с таким мнением и что именно ледовая дамба и песчаная насыпь практически перекрыли доступ свежей морской воды, что стало причиной нехватки кислорода для морских обитателей.

Нажмите на кнопку, чтобы войти в спецпроект.

Читайте также:

ООН: 70 процентов питьевой воды на Земле используется в АПК

В Словакии перестали выращивать генномодифицированные культуры

Дата публикации: 
вторник, июля 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image