...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Новая мутация гена повышает засухоустойчивость сельхозкультур

Исследователи США, Японии и Европы узнали о роли стероидов растений (брассиностероидов) в засухоустойчивости культур. Об этом говорится в исследовании, приведенном в журнале Nature.

Речь идет об изменении их сигнальной функции непосредственно в сосудистой ткани. На исследование ученых натолкнула такая актуальная проблема, как высокие потери урожая разных культур из-за низких осадков и высоких температур. Им стало очевидно, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимы более продуктивные в условиях засухи сорта.

Проект провела международная группа исследователей во главе с Аной Каньо-Дельгадо из Центра исследований в области генетики сельского хозяйства в испанской Барселоне. Исследование стало первой успешной стратегией по увеличению сопротивляемости культур засухе без сокращения роста и ухудшения развития генномодифицированного растения.  До этого засухоустойчивость культур пытались поддерживать с помощью модификации сигналов стероидов, но из-за этого происходило снижение роста. В последнем же проекте были изучены мутации различных рецепторов у стероидов экспериментального растения Arabidopsis thaliana. Ученые выявили избыточную экспрессию рецептора BRL3 в сосудистой ткани, повышающего резистентность растения к дефициту воды без негативных последствий.

Исследование является частью проекта по разработке более устойчивых к последствиям климатических изменений культур. Сейчас команда ученых готовится провести такой же эксперимент на зерновых культурах.

Читайте также:

США научатся создавать "умные" удобрительные фермы

Россия и Китай синтезировали новые вещества для защиты картофеля

Спецпроект Наука

Дата публикации: 
суббота, декабря 1, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image